Нестандартные виды занятости все популярнее
Удаленная и нестандартная занятость становится все более распространенным явлением. В Лаборатории сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики Санкт-Петербурга провели исследование этого явления. По словам Татьяна Карабчук, заместителя заведующего лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ, Российский мониторинг экономического положения и здоровья показал, что необходимо обособленно рассматривать тех, кто занимается удаленной работой от случая к случаю, без договора и социальных гарантий, частично (менее 30 рабочих часов в неделю). К примеру, одинокий мужчина с образованием ниже среднего, предпенсионного возраста, это классический случайно занятый. А неполная занятость чаще всего встречается среди женщин предпенсионного возраста, имеющих высшее образование.
Как пояснил заведующий лабораторией сравнительных социсследований НИУ ВШЭ Петербурга Эдуард Понарин, неформальная и неполная занятость с одной стороны и удаленная работа с другой стороны отражают два характерных для современного рынка труда процесса: ущемление прав трудящихся и модернизацию. Процесс модернизации ведет к тому, что людей, работающих удаленно, становится все больше, так как это удобно. Второй процесс отрицательный — когда работник трудится неформально, работодателю не нужно заботиться об оформлении и социальном пакете.
Не так давно «удаленкой» чаще всего занимались пенсионеры, домохозяйки и люди с ограниченными возможностями. Но в последние годы, с развитием коммуникативных технологий, характер удаленной работы очень изменился. Все больше видов деятельности стало возможным выполнять удаленно. Дистанционно работают переводчики, копирайтеры, программисты, репетиторы.
Частичная занятость позволяет совмещать работу и семейные дела, поэтому она особенно привлекательна для женщин. Домохозяйки, молодые мамы, женщины пенсионного возраста нередко занимаются продажей косметических средств, одежды через социальные сети.
Исследования показывают, что чем жестче регулирование рынка труда, тем ниже уровень благосостояния тех, кто работает неполный рабочий день или временно.