В Челябинске состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений - в мероприятии приняли участие все стороны социального партнерства: представители региональной власти, работодателей и профсоюзов, - передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Основным вопросом трехсторонней встречи стало обсуждение итогов реализации в 2012 году регионального соглашения между профсоюзами, работодателями и правительством Челябинской области.
«Приоритетом является повышение инвестиционной привлекательности региона. В экономику области привлечено 179,7 млрд рублей в основной капитал, более 2,7 млрд долларов иностранных инвестиций», - сообщила министр экономического развития Елена Мурзина.
По мнению председателя Федерации профсоюзов региона Николая Буякова, в целом задачи комиссии можно считать выполненными, и хотя не все желаемые цифры в экономике были достигнуты, область продемонстрировала положительную динамику.
«Сторонам социального партнерства есть над чем трудиться. Надо вместе работать над производительностью труда. Работать в “две лопаты” проще - так мы быстрее придем к желаемой цели», - отметил Николай Буяков.
В 2012 году объединение промышленников и предпринимателей ПРОМАСС контролировало выполнение работодателями принятых обязательств и активно участвовало в устранении несоответствий. Президент ПРОМАСС Марк Болдов остановился на тенденциях, которые необходимо учитывать в дальнейшем взаимодействии в рамках социального партнерства и подготовке Соглашения на следующий период.
«Быть социально ответственным для предпринимателя - это не только престижно, но и необходимо. Участие в социальном партнерстве бизнес рассматривает как инструмент повышения собственной эффективности и конкурентоспособности», - отметили работодатели.
Тем не менее, в сложившихся условиях работодателям приходится выступать «и за белых, и за красных» - предприниматели сами заинтересованы в своем развитии, и сами защищают свой бизнес от большого количества проблем. «Социально ответственный бизнес не видит никаких стимулов, чтобы оставаться таковым. Нет ни налоговых послаблений, никаких преимуществ в доступе к государственным заказам или более выгодных условий кредитования. Бизнес-климат можно сравнить с нашей, уральской, весной - вроде она есть, а посмотришь - ее нет», - посетовал Марк Болдов.
Работодатели выразили готовность и в дальнейшем участвовать в социальном партнерстве, однако взамен попросили обеспечения экономической устойчивости, прозрачных и понятных механизмов взаимодействия между государством и бизнесом.
Марк Болдов призвал представителей власти и все заинтересованные стороны продолжить работу над улучшением делового климата в Челябинской области.