Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о том, что иностранные инвесторы начали активнее сокращать вложения на российском фондовом рынке. Объем средств, выведенных из фондов, инвестирующих в Россию, в период с 14 по 20 марта составил $139 млн, превысив более чем втрое потери, понесенные неделей ранее ($42 млн). Это второй по величине негативный результат с начала сентября прошлого года, когда клиенты забрали $173 млн, и третий — с декабря 2011 года, когда инвесторы выводили средства из России на фоне начавшихся протестов, связанных с итогами выборов в Госдуму. Текущая неделя оказалась пятой подряд, когда российские фонды теряют клиентов. За это время потери фондов составили $365 млн, а с начала года — $489 млн. Но российские фонды не были исключением, вывод средств коснулся и большинства региональных и страновых фондов. По данным EPFR, суммарные потери фондов развивающихся рынков за минувшую неделю составили $1,37 млрд — наихудший результат с первой декады сентября 2012 года.
Ультиматум Евросоюза и МВФ, предъявленный на минувшей неделе Кипру, вызвал резкое падение интереса инвесторов к рисковым вложениям. Кредиторы предложили пакет помощи в €10 млрд, необходимых для спасения государства от банкротства, при условии что власти страны введут единовременный налог с банковских вкладов (см. «Ъ» от 19 марта). Это вызвало падение ведущих мировых фондовых индексов в понедельник на 1-3%, а за неделю — на 1-4%. Намерение властей конфисковать имущество вкладчиков банков, тем более в такой жесткой форме, без предупреждения, с замораживанием всех без исключения банковских счетов, напугало инвестиционное сообщество, отмечает портфельный управляющий «Ренессанс управление активами» Дмитрий Михайлов.
Впрочем, инвесторы опасаются не столько введения налога на депозиты, сколько его последствий для всей финансовой системы региона. «Многие фонды и инвесторы, выводившие средства с развивающихся рынков, не имеют счетов на Кипре,-- отметил старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин.-- Они опасались не введения налога, а возможного разрастания финансового кризиса за пределы островного государства». По словам аналитика «Альфа-Капитала» Игоря Нуждина, Кипр вновь заставил вспомнить о проблемах Европы — рисках дефолта и выхода страны из Еврозоны. «Помимо этого предложение о налоге на депозиты может иметь неприятные последствия, если аналогичная мера будет транслирована на другие проблемные страны»,-- отметил Игорь Нуждин.
Дополнительным поводом для продажи российских акций стали снизившиеся на минувшей неделе цены на нефть. В ходе вчерашних торгов стоимость североморской Brent опустилась к минимальным значениям с ноября прошлого года, до отметки $107,5 за баррель, что на 2,5% ниже закрытия прошлой недели. Котировки российской Urals достигали $105 за баррель — минимального за последние четыре месяца значения. За последний месяц цены упали на 10-11%. Не добавляли оптимизма инвесторам слабые данные по экономике России. По данным Минэкономразвития, ВВП страны вырос в феврале на 0,1% в годовом исчислении. В таких условиях сложно убедить инвесторов вкладывать в компании, рост доходов которых под вопросом, отметил Юрий Селяндин.
Дальнейшее развитие ситуации во многом будет зависеть от договоренностей, которые будут достигнуты между Кипром, Россией, Евросоюзом и Международным валютным фондом. Последняя обсуждаемая версия этих соглашений включает реструктуризацию активов двух крупнейших кипрских банков, в рамках которой потери вкладчиков со счетами, превышающими €100 тыс., могут достичь 30-40%, и введение ограничений на снятие средств со счетов в этих и других банках (подробнее см. материал на стр. 3). «Это очевидно негативный вариант развития событий для финансового сектора других периферийных стран еврозоны, и особенно для России, учитывая большой объем российских средств в кипрских банках и тесные связи финансовых секторов России и Кипра»,-- отметил аналитик Allianz Investments Ариэл Черный. «Не думаю, что решение кипрского вопроса будет легким и быстрым. Еще сложнее будет успокоить инвесторов, поэтому полагаю, что оттоки в ближайшие недели не прекратятся, хотя суммы могут сократиться»,-- резюмировал Юрий Селяндин.