Как утверждают юристы, занимающиеся слияниями фирм, в последние годы этот процесс вновь активизировался.
«Первая волна политики экономии прокатилась по миру в 2007-2008 годы, до нас она дошла годом позже, — сказал партнер адвокатского бюро Raidla Lejins & Norcous Свен Папп. — В промежуточный период таких задач у адвокатов было намного меньше, а в 2012 году на них опять появился спрос и, как мне кажется, эта тенденция продолжается и в этом году. Похоже, что началась вторая волна оптимизации».
Фирмы совсем не исчезнут
В прошлом году внимание средств массовой информации привлек, к примеру, уход дочерней фирмы французской корпорации Veolia Environnement — Veolia Propreté. В начале этого года свои эстонские конторы закрыл банк итальянского происхождения UniCredit, а в феврале в Эстонии свернула свою деятельность крупнейшая в странах Скандинавии гостиничная сеть Scandic Palace.
Комментируя уход Veolia, в июле прошлого года вице-президент Veolia Environnement Жером Ле Конте сказал, что уход с эстонского и литовского рынков частично является стратегией их материнского предприятия, которая охватывает уход с нескольких коммерческих линий, и что это был последний шаг по выходу с балтийского рынка переработки отходов.
Как сказал Папп, в прошлом году адвокатское бюро Raidla Lejins & Norcous провело около десяти таких сделок, и что в этом году уже ведется работа по нескольким аналогичным сделкам. «Это известные фирмы, и они не исчезнут с рынка, однако их филиал или коммерческое объединение, к сожалению, будут ликвидированы или же их деятельность будет просто прекращена», — пояснил он.
Как отметил Папп, по налоговым поступлениям уход фирм пока не заметен, поскольку с дохода от продажи они платят налоги и, кроме того, поступают налоги с рабочей силы с оставшихся в Эстонии.
Член правления инвестиционного банка Superia Хенрик Игаста тоже отметил, что в последнее время довольно многие международные фирмы, решив покинуть эстонский рынок, продали свои предприятия либо местным, либо иностранцам.
«Все это относится к капитализму, и ничего странного в этом нет», — сказал он.
И дело отнюдь не в том, что дела этих фирм в Эстонии шли плохо. Наоборот, речь идет, скорее, о прибыльных предприятиях.
Но поскольку ситуация в мировой экономике требует от предпринимателей оптимизации деятельности, то они начинают ее с расположенных на окраинах дочерних предприятий с небольшой прибылью.
«Мы все молодцы, но те несколько миллионов евро, которые здесь зарабатываются, не кажутся важными руководителям фирм, которые находятся далеко отсюда», — отметил Папп.
Как сказал Игаста, зачастую там приходят к выводу, что продолжение деятельности в Эстонии не приоритетно, поскольку речь во всех смыслах идет о нано-рынке.
В первую очередь это касается тех видов бизнеса, которые направлены на местных потребителей. «Кроме того, многие предприниматели, судя по всему, начали понимать, что в Прибалтике они не имеют дела ни с единым рынком, ни с экономически тесно интегрированными государствами.
Заниматься эффективно бизнесом во всей Прибалтике сложно, поскольку приходится вести дела в трех государствах с разной средой, маленькой шкалой и различной культурой», — пояснил член правления Superia.
Тем не менее, Игаста считает, что Эстония по-прежнему является вполне конкурентоспособной страной, где можно производить изделия с более низкой и умеренной прибавочной стоимостью и предлагать опорные услуги.
«И все-таки более длительная перспектива вызывает беспокойство, поскольку создаваемая в экономике прибавочная стоимость мала, и мы очень сильно зависим от экономических решений, принимаемых в Скандинавии.
Расходы быстро растут, молодые талантливые эстоноземельцы не спешат возвращаться из-за границы и, с наибольшей долей вероятности, налоговая политика тоже изменится в неблагоприятном направлении», — сказал он.
Руководят издалека
В то же время, это не означает, что Прибалтика становится заброшенным регионом. Многие фирмы, к примеру, оставляют в Эстонии своих торговых представителей, хотя и переводят свои административные структуры в центр региона, будь то Вильнюс, Варшава или Хельсинки, реже — Рига и Таллинн.
«Те фирмы, которые производят и продают товары в Эстонии, оставляют здесь несколько торговых представителей, а административный ресурс фирмы сосредотачивают в каком-то другом месте. А это значит, что они урезают здешний потенциал роста, — пояснил Папп. — Сейчас к нам относятся как к окраинному региону, который снабжается товаром, однако управление ведется из другого места».
По его мнению, выбор места для регионального центра носит, скорее, эмоциональный характер, однако против Эстонии, к сожалению, говорят высокие налоги на рабочую силу — здесь просто не имеет смысла держать высокооплачиваемых работников.
Однако всегда найдутся исключения, подтверждающие правило и, как отметил Папп, финский производитель бумаги Stora Enso создал региональный центр именно в Эстонии. Кроме того, несколько международных предприятий перевели сюда свои центры телефонных продаж.