Кипр, находящийся в сложном экономическом положении, и международные кредиторы в минувшие выходные договорились, что вкладчикам банков республики придется принять на себя удар и заплатить разовый сбор с депозитов в обмен на международную помощь Кипру в 10 миллиардов евро.
Предварительное решение о списании было принято правительством по настоянию кредиторов ЕС, однако вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу существование финансовой системы Кипра. Этот «налог» должен быть утвержден парламентом страны. Во вторник законопроект был отклонен. Как ожидается, переговоры о финансовом будущем Кипра продолжатся в среду.
«Банки АТР географически ближе и более надежны для дальневосточного бизнеса, чем кипрские. К тому же они не выдают никакой информации о своих клиентах российским властям и предлагают более выгодные проценты по вкладам. В том же Сингапуре вести дела бизнесмену Приморья будет гораздо легче», — заявил собеседник агентства.
По его словам, больше всего ситуация на Кипре может задеть крупные госкорпорации, ориентированные на экспорт сырья, контролирующие природную ренту, в том числе и с регионов Дальнего Востока. Часть их активов расположены как раз в офшорах на Кипре. Частный же бизнес перенесёт любые реформы на Кипре без каких-либо последствий.
«В Азии есть не только собственные офшоры, но и полностью сформированное экономическое пространство. И это пространство не сильно зависит от европейской части континента. Поэтому дальневосточные предприниматели без каких-либо серьезных последствий переживут даже полное закрытие Кипра, как офшора», — полагает экономист.
Ранее сообщалось, что международное рейтинговое агентство Moodys оценивает депозиты российских компаний в кипрских банках по состоянию на конец сентября 2012 года в 19 миллиардов долларов — таким образом, их прямые потери от введения налога на вклады могут достигнуть 1,9 миллиарда долларов.