В Минобрнауки установили словарный минимум для мигрантов
С 1 декабря 2012 года трудовые мигранты, работающие в розничной торговле, ЖКХ и бытовом обслуживании обязаны пройти тест, чтобы подтвердить свои знания русского языка и получить соответствующий сертификат.
Министерство образования и науки России определилось с минимальным количеством слов русского языка, которое должен знать мигрант — 850. Информация об этом появилась на сайте ведомства. Мигранты должны на слух понимать информацию из социально-бытовых диалогов, уметь читать текст, определять его общий смысл и тему, произносить и писать логические фразы.
Тесты на владение русским языком будут включать разделы «Аудирование», «Говорение», «Чтение», «Письмо», «Грамматика и лексика».
Знание 3000 слов позволят иностранцу понимать до 95% текста, базовый лексический минимум — это 1300 слов. Иностранец, знающий 500 слов, способен строить высказывания из 6-7 фраз. При этом знание языка — это не только словарный запас, но и грамматика, морфология, синтаксис, фразеологизмы, многозначные слова, восприятие речи потоке. Именно с ними часто связаны трудности языка, которые испытывают приезжие.
На сайте Минобрнауки также опубликован документ, описывающий порядок и условия выдачи сертификатов. В нем говорится, что сертификат о базовом уровне владения языком действует пять лет. Приезжим, которые демонстрируют уровень владения языком выше базового, выдается бессрочный сертификат.