«В отношении того, переходить ли на “Базель III” традиционно всей системой, или дифференцированно, я исхожу из того, что надо переходить системно всем сектором», — сказал он.
Начиная с 1 октября 2013 года, российские банки должны будут рассчитывать капитал в соответствии с подходами «Базеля III», предполагающими введение двух дополнительных нормативов достаточности капитала — базового и основного, которые составят 5,6% и 7,5% соответственно. Кроме того, базельские стандарты ужесточают учет субординированных займов в капитале банков. В Европе были установлены более жесткие нормативы для системно значимых банков.
По словам Симановского, наличие двух параллельных режимов регулирования банковского сектора может создать регулятивные и надзорные сложности. «Тут с одной системой надо справиться и будет все хорошо. “Базель III” не так страшен, но он непрост — многокомпонентен», — сказал Симановский.
Вместе с тем, он пояснил, что изначально в документах «Базеля I», «Базеля II» и «Базеля III» обозначены те подходы, которые касаются в первую очередь системно значимых банков на международных рынках. Однако он отметил, что во всем мире эти стандарты применяются ко всей банковской системе.
«Мы тоже исходим из того, что целесообразней применить и реализовать эти стандарты для всей банковской системы страны», — отметил первый зампред ЦБ.