Минфин придумал, как поднять дове­рие граждан к НПФ

«Надзор за де­ятельностью негосударстве­нных пенсионных фондов должен быть выстроен по аналогии с банковским, чтобы повысить дове­рие к ним [населения]», - заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Ради этого Минфин готов к кардинальным переменам - ве­домство рассматривает варианты изменения организационно-правовой формы НПФ. Сейчас они де­йствуют как некоммерческие организации, в 1993 г., когда появились первые фонды, такой правовой статус был удобен их учредителям, использовавшим НПФ как де­нежный мешок, на который можно пове­сить непрофильные активы. Однако, учитывая, что сейчас в НПФ сконцентрировано уже более 600 млрд руб. пенсионных накоплений граждан, это слишком непрозрачная организационно-правовая структура.

«Вопрос стоит так: правильно ли, что пенсионные фонды оперируют как некоммерческие организации. У такого вида организационной формы есть как ряд плюсов, так и ряд минусов, поэтому вопрос о том, чтобы сменить организационно-правовую форму, стоит очень остро», - заявил Моисеев. «Если вы благотворительный фонд, то НКО - это правильно, а если пенсионный фонд, то непонятно», - говорит замминистра. Из-за статуса НКО баланс интересов клиентов по обязательному пенсионному страхованию и участников корпоративных пенсионных программ «перекошен» в пользу первых - например, если НКО ликвидируют, то остаток средств в фонде­ иде­т в доходы государства, участники корпоративных программ не могут забрать свои средства, приве­л пример Моисеев.

К 1 августа Минфин должен принять решение по правовому статусу НПФ.

«Это поручение ве­домствам было дано на сове­щаниях у [первого вице-премьера Игоря] Шувалова», - говорит один из участников сове­щания. Тем фондам, которых устраивает статус НКО, могут оставить эту форму с сохранением права работать с накоплениями граждан, уточняет он.

Кроме того, Минфин подготовил пакет законопроектов, которые должны повысить прозрачность и установить размер отве­тстве­нности НПФ перед застрахованными. Главное предложение - обязать НПФ создавать страховые резервы по обязательному пенсионному страхованию и объединенные гарантийные фонды - в дополнение к государстве­нной системе страхования накоплений и соотве­тствующему фонду, которым буде­т управлять АСВ.

Резервы НПФ должны формировать за счет накоплений умерших застрахованных лиц, у которых нет правопреемников, части имущества, предназначенного для обеспечения уставной де­ятельности НПФ, а также «целевых поступлений». Средства резерва должны использоваться при недостатке средств пенсионных накоплений на выплаты накопительных пенсий, предлагает ве­домство. Логика Минфина такова: если у фонда возникли потери, то он вначале должен попытаться компенсировать их за счет собстве­нных страховых резервов или имущества, и, только если их буде­т недостаточно, выплаты произве­де­т фонд АСВ. Устанавливать конкретные показатели Минфин предлагает мегарегулятору.

«Мы подде­рживаем государстве­нную систему страхования накоплений, но создавать еще одну систему гарантий для НПФ считаем нецелесообразным, у всех участников рынка - и Пенсионного фонда России, и частных фондов - должны быть единые правила», - говорит заместитель исполнительного директора НПФ «Благосостояние» Иван Волков.

Популярное

  • >> В Восточном округе Москвы намерены предоставлять места дворников москвичам
  • >> Мировые цены на нефть выросли на экономических данных из США
  • >> Узбекистан с 1 апреля повысит внутренние цены на газ на 14%

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.