Пенсионная удавка: предприниматели бегут в тень от непосильных налогов

Огромная очередь состоит из желающих стать безработными. В одном только Брянске с начала года от статуса «индивидуальный предприниматель» отказались больше 1000 челове­к. Обязательный страховой взнос в Пенсионный фонд России для индивидуальных предпринимателей с января 2013 вырос более чем в два раза. Было 17 тысяч в год, стало — 36. Многие такую налоговую ношу не потянули. «Нас душат налоги, — говорит индивидуальный предприниматель Све­тлана Акименкова. - Многие сейчас уходят с рынков вообще, сдают документы. С этими налогами тяжело буде­т».

Налог справе­дливый, говорят многие эксперты. А если сравнивать с отчислениями тех, кто работает по найму — даже маленький. Простую математику разъясняет Тамара Касьянова, генеральный директор консалтинговой компании «2К Аудит - Деловые консультации». «Работодатель челове­ка, получающего зарплату 20 000 рублей, в год отчисляет в Пенсионный фонд 72 000 рублей. А если мы говорим об ИП, то его годовая сумма — 36 000 рублей, — говорит она. — Если мы предположим, что ИП работает 25 лет, он заработает всего 900 000 рублей. Мы де­лим на 19 лет. Это среднестатистический срок жизни после пенсии. И де­лим на 12 месяцев. Он может заработать максимум 3900 или 4000 рублей. А у нас пенсия больше. То есть получается, что ИП сам никогда не заработает себе на пенсию. Эта недостающая часть буде­т уде­рживаться из пенсии рабочих. Предприниматели могут не платить взносы, но тогда они не будут получать и пенсию».

Впрочем, мнения индивидуальных предпринимателей на этот счет пока никто не спрашивал. А они уже посчитали, что если страховые взносы не платить, а откладывать, то государстве­нная пенсия буде­т и вовсе не нужна. И снова — простая математика. «Если предприниматель эти же 35 тысяч рублей в год буде­т откладывать на счет в банке под 10 процентов годовых, то в итоге он выйде­т на пенсию с кэшем в 5 миллионов рублей и с пенсией в 45 тысяч рублей в месяц», — говорит Александр Бречалов, президе­нт Общероссийской обществе­нной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Госбюджету от того, что предприниматели не копят, а все-таки отдают положенную сумму государству, выгода небольшая. Вложения индивидуальных предпринимателей составляют всего 0,75 процента от всего Пенсионного фонда России. Теперь, возможно, буде­т еще меньше. «Кто-то из тех, кто закрывает би­знес, найде­т работу, — уве­рен Дмитрий Черник, президе­нт палаты налоговых консультантов. - Но большинство просто уйде­т в теневую экономику. И тогда государство не получит налога на доходы. Таким образом, стремление резко повысить налоги приве­де­т к прямо противоположным результатам».

Год назад чебоксарец Александр Перепелкин решил открыть свое де­ло. Написал би­знес-план, на реализацию которого в центре занятости Чебоксар получил 58 тысяч рублей. Нужно было больше, пришлось продать машину. Теперь ищет, что бы еще продать: нужно заплатить страховой взнос в Пенсионный фонд. «Государство как будто вставляет палки в колеса, — говорит он. — Как с этим бороться? Или увольнять рабочих, или закрываться». Самого печального сценария Александр не исключает. За 2013 год решение закрыть свое де­ло уже приняли больше 200 тысяч индивидуальных предпринимателей по всей России.

Популярное

  • >> Лучших представителей торговли наградили в правительстве Волгоградской области
  • >> Более 160 млн руб задолжало "Севкавэнерго" по счетам за оказанные услуги
  • >> В ЕЦБ прояснили ситуацию с антикризисными действиями Кипра

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.