Вчера на сайте Минфина был опубликован проект изменений в постановление правительства, которое устанавливает ограничения на инвестирование средств пенсионных накоплений в отдельные классы активов. На этот раз министерство предлагает расширить возможности управляющих компаний, работающих с пенсионными накоплениями. У них появится возможность приобретать акции в ходе их размещения не только на условиях «поставка против платежа», но и на условиях «предпоставки ценных бумаг со стороны контрагента». Иначе говоря, пенсионные накопления можно будет значительно шире использовать в IPO и SPO, а также приобретать ценные бумаги вне биржи. Появится возможность использовать пенсионные накопления на торгах с центральным контрагентом, то есть в том режиме, который в ближайшее время должен стать основным на Московской бирже.
«Сейчас можно покупать только те акции, которые включены в список А1, а новые правила позволят покупать большой объем бумаг на внебиржевом рынке, и это позитивное изменение»,-- считает начальник инвестиционного управления управляющей компании «Райффайзен Капитал» Игорь Кобзарь.
Кроме того, в настоящее время инвестирование пенсионных накоплений в акции при IPO ограничено размещением через биржу, где по опыту Сбербанка, «МегаФона» и Московской биржи продавалось не более 3% от общего объема размещений.
По итогам 2012 года объем средств пенсионных накоплений, переданных в ВЭБ, составил 1,63 трлн руб. Сводной отчетности за тот же период по негосударственным пенсионным фондам пока нет, но, по данным ФСФР, на 30 сентября пенсионные накопления, переданные в НПФ, оценивались в 605 млрд руб.
В управляющих компаниях связывают предлагаемые нововведения с предстоящей массированной приватизацией. В январе президент РФ Владимир Путин предлагал «обсудить возможность отмены ограничений» на инвестирование средств для российских инвесторов, включая Пенсионный фонд России (см. «Ъ» от 28 января). ПФР передает средства «молчунов» ВЭБу, который выполняет функции государственной управляющей компании, но ему в отличие от управляющих, инвестирующих средства НПФ, нельзя покупать акции. Частные управляющие, которые в основном работают с пенсионными накоплениями из негосударственных пенсионных фондов, выразили тогда желание также получить новые инструменты для инвестирования.
Однако в управляющих компаниях признают, что покупка акций при IPO не гарант успеха и получения высокой доходности. Из 13 первичных размещений акций российских компаний, проведенных в 2010-2011 годах, лишь в двух случаях (Mail.ru и «Трансконтейнер») цена акции через год после начала торгов была выше цены размещения. В ряде случаев падение доходило до 60%. Наиболее ярким является пример ВТБ. В феврале 2011 года банк в ходе приватизационного SPO разместил акции по цене 9,15 коп. Выше этой отметки котировки продержались лишь два месяца, а вчера на закрытии торгов на Московской бирже цена акции составила 5,6 коп.
Если бумага торгуется на бирже давно, можно более полно оценить риски вложения в актив, тогда как оценка рисков в случае первичного размещения значительно труднее. «Новая бумага — это своеобразный черный ящик. Да, можно проанализировать отчетность компании и аналогичные ценные бумаги, но для ряда эмитентов это сделать очень сложно, и вложение в такие активы превращается фактически в венчурный проект»,-- подчеркивает управляющий портфелем Allianz Investments Олег Попов.
Оценивая негативные результаты российских IPO, управляющие опасаются, что пользоваться новым инструментом будут принудительно, позволив госмонополиям субсидироваться за счет пенсионных средств граждан. «Это нововведение нужно для поддержки крупных ОАО, оно позволит тем же РЖД и “Аэрофлоту” получать длинные деньги не из государственного бюджета»,-- отмечает ведущий инвестиционный консультант управляющей компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.