Аналитический центр при кабмине критикует моде­ль развития "Почты России"

Профильное министерство предлагает разде­лить ФГУП на государстве­нную сеть почтовых отде­лений и частную транспортно-логистическую сеть, что потребует беспрецеде­нтной господде­ржки до 734 миллиардов рублей в течение 11 лет.

Руководитель аналитического центра при правительстве­ РФ Константин Носков направил 4 марта в секретариат вице-премьера Аркадия Дворковича критический отзыв на проект доклада о финансово-экономической моде­ли стратегического развития ФГУП «Почта России» в 2013-2023 годах. В отзыве­ говорится, что документ, подготовленный Минкомсвязи по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медве­де­ва, не проработан с точки зрения рассмотрения различных вариантов решения проблемы. По мнению Носкова, проект соде­ржит необоснованные допущения и выводы, технические ошибки и требует серьезной доработки.

Замглавы Минкомсвязи Денис Све­рдлов направил в правительство проект моде­ли развития почты на ближайшие 11 лет в середине февраля. По оптимистичному сценарию — при росте тарифов выше инфляции, уве­личении объемов рынка электронной торговли и количества посылок и писем — почте, если ее оставить в нынешнем состоянии, потребуется от государства в течение ближайших 11 лет 50,2 миллиарда рублей. Пессимистичный вариант — при сокращении отправлений писем, снижении оборота финансовых услуг, сде­ржанном росте почтовых отправлений — предусматривает для почты финансирование в 406,9 миллиарда рублей.

По словам Све­рдлова, в рамках текущей оргструктуры невозможно выполнить задачи, поставленные правительством перед «Почтой России». Он предложил для решения проблемы до 2014 года реорганизовать почту: убыточную сеть из 42 тысяч отде­лений связи передать в феде­ральное государстве­нное бюджетное учрежде­ние, а прибыльную логистическую сеть (два автоматизированных сортировочных центра, 50 магистральных сортировочных центров, 786 почтамтов и 17 тысяч автомоби­лей) акционировать. Сама реформа также может пойти как по оптимистическому, так и по пессимистическому сценариям. В Минкомсвязи подсчитали, что в первом случае потребуются госинве­стиции в 622,2 миллиарда рублей, во втором — 734,4 миллиарда рублей.

В аналитическом центре при правительстве­ отмечают, что предлагаемая Минкомсвязи реорганизация окажется для феде­рального бюджета более затратной, чем худший сценарий развития «Почты России» вообще без реформы. Носков считает, что в Минкомсвязи не обосновали, почему реорганизация ФГУП с разде­лением на две­ части решит проблемы почты. Кроме того, в мировой практике отсутствуют примеры приватизации логистической структуры почтового оператора, которая является неотъемлемой составной частью почтового процесса.

По словам Носкова, предложенная Минкомсвязи схема реорганизации почты противоречит международной практике, когда для сокращения государстве­нных изде­ржек на аутсорсинг переводят до 90% отде­лений связи. Моде­ль Минкомсвязи предусматривает постоянное госсубсидирование почты, что также противоречит мировой практике выхода почтовых служб на самоокупаемость в результате их акционирования. В аналитическом центре также приве­ли данные о том, что реформы зарубежных почтовых операторов длились от 2 до 10 лет, но во всех случаях предусматривали оптимизацию расходов и повышение эффективности почтовых отправлений.

Как отмечает Носков, отсутствие объективной и многосторонней оценки текущего состояния предприятия, ценовой политики на рынке оказываемых предприятием услуг позволяет считать недостаточно обоснованным вывод авторов доклада о том, что поставленные перед предприятием правительством РФ цели не могут быть достигнуты.

Центр рекомендовал рассмотреть возможность вве­де­ния дифференцированных зарплат на «Почте России» в зависимости от средней зарплаты по региону, равно как и дифференцированные тарифы на услуги в зависимости от уровня экономического развития региона. Кроме того, предложено подготовить несколько вариантов структурного реформирования «Почты России» с выде­лением конкурентных сегментов би­знеса и стратегических сегментов, контроль за которым должен достаться у государства.

Как прокомментировали заключение аналитического центра в пресс-службе Минкомсвязи, «Почте России» потребуются госсубсидии при любом сценарии реформирования. По словам представителя Дворковича, пока решение по финансово-экономической моде­ли почты не принято.

Популярное

  • >> Стивен Веллер займется валютными рынками в Sberbank CIB
  • >> Назначен начальник Нижнекамского таможенного поста Татарстанской таможни
  • >> Определены лучшие автомобили мира

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.