«Роснефть», которая до сих пор вместе с «Газпромом» пыталась не допустить к шельфу частных конкурентов, теперь выступила против недавнего союзника, с которым по идее государства и должна разделить шельф. Возглавляемый Игорем Сечиным нефтяной гигант критикует желание газовой монополии привлечь к разработке шельфа дочернюю «Газпром нефть», пишет газета «Коммерсантъ». Письмо с резкой критикой планов «Газпрома» по освоению шельфа написал в конце прошлой недели заместитель председателя совета директоров «Роснефти», вице-президент РАН Николай Лаверов. Письмо направлено главе Минприроды Сергею Донскому, его копия попала в распоряжение издания.
В первой части письма Лаверов подчеркивает, что «Роснефть» выполнила «задачи по увеличению объемов и сокращению сроков работ по геологическому изучению шельфа» и нашла партнера (американскую ExxonMobil) для освоения 7 из 12 офшорных проектов. В целом у «Роснефти» уже 43 лицензии на шельфе, напоминает издание.
Из письма следует, что «в текущем году» «Роснефть» обратилась в Роснедра с заявкой на получение еще восьми лицензий. Речь идет о дополнительных проектах в Карском и Баренцевом морях, уточнил источник газеты, близкий к Роснедрам. Напомним, ExxonMobil и «Роснефть» намерены приступить к разведочному бурению на шельфе Карского и Черного морей в 2014-2015 годах.
Теперь «Роснефть» претендует на участки, обещанные «Газпрому», утверждает газета. Монополия сейчас ведет согласование в профильных ведомствах получения лицензий на 20 участков. Это решение предварительно одобрил премьер Дмитрий Медведев на совещании в середине января. «Из сообщений СМИ следует, что при подаче заявок на ряд участков континентального шельфа “Газпром” действует в интересах ОАО “Газпром нефть” и не имеет намерений самостоятельно разрабатывать указанные месторождения, планируя в последующем передать права на них “Газпром нефти”, — пишет Лаверов. Между тем, утверждает вице-президент РАН, дочерняя компания “Газпрома” “не соответствует критериям и требованиям действующего законодательства о недрах в части необходимого уровня государственно контроля в уставном капитале и наличия опыта проведения работ на континентальном шельфе”. В результате, делает вывод Лаверов, создаются предпосылки “нарушения основополагающих подходов, реализованных по инициативе правительства в действующем законодательстве о недрах в отношении предоставления прав пользования недрами месторождений континентального шельфа”. Поэтому автор письма предлагает передать “Роснефти” те участки, которые “Газпром” не собирается разрабатывать самостоятельно. При этом вице-президент РАН не уточняет список лицензий, на которые претендует нефтекомпания. В “Роснефти”, “Газпроме”, “Газпром нефти” и Минприроды отказались дать комментарий газете.
Формально “Газпром нефть” в настоящее время не имеет права работать на шельфе. Этот вопрос официально поднимался в 2011 году, сообщали изданию источники, знакомые с ситуацией. “Газпром нефть” владеет компанией “Газпромнефть-Сахалин”, имеющей опыт работы на шельфе. Но Роснедра в свое время не одобрили допуск “дочки” “Газпрома” на шельф. Источники газеты связывали это решение с позицией Игоря Сечина, который в то время занимал пост вице-премьера и курировал топливно-энергетический комплекс.