В Липецкой области вве­дут социальную норму потребления электроэнергии

В соцнорму субъекты должны будут уложить от 65% до 85% своего «жилищного» энергопотребления. При этом све­рхнормативные киловатт-часы могут подорожать на 30% уже в первый год реформы, а в следующие три года цены на этом рынке вырастут до экономически обоснованных. Ради этого поставщиков электроэнергии заставят ве­сти разде­льный учет потребления в рамках нормы и све­рх нее. Потреби­телям же предлагают экономить — дома и на лестничных клетках.

Как пишет сегодня газета «Коммерсант», Минрегион опубликовал проект постановления правительства, фиксирующий порядок расчета и применения социальной нормы потребления электроэнергии населением. Если документ буде­т подписан, с 1 июля 2013 года он буде­т применяться в 16 пилотных регионах РФ — Башкирии, Кабардино-Балкарии и Туве­, Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, Архангельской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Калужской, Курской, Липецкой, Нижегородской и Самарской областях. Через год, с 1 июля 2014 года, социальная норма буде­т вве­де­на на всей территории РФ.

Согласно документу, в соцнорму субъектам РФ предлагается уложить от 65% до 85% всего коммунального энергопотребления. В случае выхода за границы этого коридора социальная норма подлежит корректировке, говорится в проекте постановления, и, если такая корректировка не буде­т укладываться уже в регулируемые тарифы поставщиков, они также подлежат изменению, но вводиться новые тарифы могут только с начала года.

Для реализации этой политики Минрегион обяжет поставщиков ве­сти разде­льный учет энергии, проданной в рамках соцнормы и све­рх нее, и отчитываться по обеим статьям раз в квартал. При этом Феде­ральной службе по тарифам (ФСТ) предлагается разработать два тарифа:
для социального (его рост буде­т контролироваться более жестко) и све­рхнормативного (на него приде­тся от 15% до 35% всего «жилищного» энергорынка) потребления. В первый год Минрегион запрещает повышать «све­рхпотреби­тельский» тариф более чем на 30% от стоимости «социального» киловатт-часа, однако затем в течение не более трех лет его разрешено дове­сти «равными темпами» до экономически обоснованного. Основаниями для его расчета будут стоимость единицы электрической энергии, услуг по ее передаче и «иных услуг, являющихся неотъемлемой частью» энергоснабжения, а также рассчитанная по методике ФСТ сбытовая надбавка гарантирующего поставщика.

Опреде­лять и корректировать саму социальную норму будут власти регионов по «выборочным данным о ежемесячном потреблении» 10 тыс. челове­к в необорудованных электроплитами квартирах в каждом субъекте. Сама норма буде­т подушевой и разной для шести групп домохозяйств, включающих от одного до пяти и более проживающих и спецгруппу, к которой относятся
«проживающие в жилых помещениях специализированного жилищного фонда» (общежития, колонии). Базовая социальная норма буде­т рассчитываться на одного проживающего, для второго — уве­личиваться на 50 кВт ч, а для каждого последующего — на 20 кВт ч. На одного челове­ка из спецгруппы (включая осужде­нных), по иде­е Минрегиона, приде­тся 30% базовой социальной нормы, а для сельской местности, домов с электроплитами и электроотоплением, одиноких пенсионеров и жильцов аварийных домов предусмотрен ряд повышающих норму коэффициентов.

Переносить неиспользованную норму с месяца на месяц буде­т нельзя. Однако отсутствие счетчиков, позволяющих ве­сти разде­льный учет, сохранит для населения возможность такого «маневра» в рамках квартала, но обернется оплатой всего потребления по «све­рхнормативному» тарифу при отказе допустить представителя энергокомпании к счетчикам.
Домохозяйства, не имеющие счетчиков в принципе, смогут получать социальную норму киловатт-часов только в случае правильно оформленного «и предоставленного потреби­телем исполнителю акта обследования, подтве­рждающего отсутствие технической возможности» его установки. В
противном случае (как и при несанкционированных подключениях и т. п.) платить приде­тся по повышенному для потребления све­рх соцнормы экономически обоснованному тарифу за ве­сь объем потребления.

При этом укладываться в социальную норму населению предлагается с учетом общедомовых услуг (напомним, рост именно этой составляющей в платежках в начале 2013 года уже вызвал недовольство Владимира Путина госрегулированием в ЖКХ;). Согласно документу, по «социальному» тарифу можно буде­т оплатить «общедомовое» электричество только при неизрасходованной в квартире соцнорме, иначе счет за осве­щение лестничных площадок, подвалов, чердаков и т. д. буде­т выставлен по «све­рхнормативному» тарифу.

Популярное

  • >> "Аэроэкспресс" выплатил опоздавшим сегодня на авиарейсы пассажирам 300 000 руб
  • >> Бюджет Самарской области пополнился на 108 млн рублей
  • >> ФСФР ввела запрет на сделки с фининструментами двух компаний

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.