Владивосток, 12 марта, PrimaMedia
Ряд отраслей экономики Дальнего Востока в значительной степени контролируется капиталом соседних государств, а российские ресурсы работают на их экономическое развитие. В ходе заседания коллегии Минвостокразвития, на котором обсуждался проект госпрограммы развития ДФО и Байкальского региона до 2025 года, глава министерства и полпред президента в ДФО Виктор Ишаев с сожалением констатировал, что Дальний Восток превратился в сырьевой придаток соседних государств, сообщает РИА PrimaMedia.
При обсуждении возможных сценариев развития региона Виктор Ишаев привел красноречивые цифры, которые свидетельствуют о том, что Дальний Восток практически потерял экономические связи с Россией. По словам полпреда, если 20 лет назад 75% продукции дальневосточных регионов шло на внутрироссийский рынок, то теперь этот показатель не превышает 5%.
— Мы сформировались сегодня как сырьевой придаток стран АТР, поскольку наш экспорт на 80% состоит из сырья. Эти тенденции нарастают, — констатировал Виктор Ишаев.
Полпред напомнил, что с начала 1990-ых годов из региона уехало более 2 млн человек, обладающих высокой квалификацией, и поэтому сегодня крайне важно принять программу, которая бы смогла изменить эту тенденцию.
— При существующих тенденциях Дальний Восток будет закрепляться как сырьевой придаток наиболее развитых государств.
Уже сегодня на Дальнем Востоке китайские компании на 40% управляют биоресурсами, чуть ли не наполовину - заготовкой древесины. Ресурсы железной руды, о которых мечтают Амурская и Еврейская автономные области - уже в балансе у их металлургической промышленности, — сказал Виктор Ишаев.
Напомним, что Министерство развития Дальнего Востока РФ 11 марта внесло в правительство проект госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. Из четырех вариантов программы министерством выбран тот, что предусматривает исполнение уже существующих распоряжений президента и кабинета министров. Он требует 3,8 трлн инвестиций из федерального бюджета при общих объемах вложений в 11 трлн рублей, валовой региональный продукт увеличится в 2,2 раза. При этом для опережающего развития региона, по словам замминистра Минвостокразвития Ивана Благодыря, требуется не менее 5 трлн рублей бюджетных ассигнований.