Одобренный пакет помощи предотвращает немедленное банкротство страны, однако не может защитить Кипр от дефолта в долгосрочной перспективе, в том числе, по причине сокращения банковского сектора. «Меры, по которым достигнуто согласие, в лучшем случае лишь позволяют обеспечить Кипр денежными средствами — и только на ограниченный период времени», — считает эксперт.
Для того, чтобы избежать повторения ситуации и существенно поднять конкурентоспособность, Кипр, по его словам, должен провести «радикальные, структурные реформы». «Однако на это нужно время, а поэтому рано или поздно Кипр вновь будет испытывать потребность в деньгах», — подчеркнул Геркен.
Слишком раздутый финансовый сектор островного государства будет радикально сокращен, отметил он. «И я не вижу никакой другой отрасли, которая могла бы за короткий отрезок времени поднять на ноги страну», — добавил эксперт. Это касается и туризма — важной составляющей кипрской экономики. «И здесь конкурентоспособности Кипра нанесен удар», — пояснил Геркен. Он признал, что определенную роль в развитии острова может сыграть в будущем разработка газовых месторождений. «Однако до этого путь еще долог, а между тем Кипру неоткуда ждать существенных поступлений», — заключил эксперт.
Христианский демократ, председатель комитета бундестага по внутренним делам Вольфганг Босбах, со своей стороны, выразил сомнение в легитимности пакета стабилизации Кипра. Роль островного государства в финансовой системе еврозоны незначительна, пояснил он. Тем самым, по его мнению, правовых оснований для оказания помощи Кипру нет.
Босбах подчеркнул, что не представляет, за счет чего можно решить проблемы кипрской экономики, и как страна будет погашать задолженность. Для Кипра, по мнению политика, было бы лучшим решением вернуться к своей прежней валюте. «Мы бросаем стране спасательный круг, который впоследствии может оказаться свинцовым жилетом», — отметил Босбах, указав на то, что финансовый сектор наряду с туризмом был основой экономики Кипра.