В первую очередь мораторий коснется Испании и Нидерландов - уже с 29 марта. По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, в последнее время именно оттуда поступает охлажденное мясо с самым высоким коэффициентом риска. Проверки российских специалистов, прошедшие на предприятиях этих стран, дали неутешительные результаты. Фактически две трети производителей нарушают российские ветеринарно-санитарные требования. В частности, у них отсутствует информация о нормах Таможенного союза, что неминуемо ведет к недостоверной сертификации. Есть подозрения, что тамошние производители могли экспортировать в Россию конину под видом других видов мяса.
Все это позволяет говорить о системных проблемах. Вот что по этому поводу «Голосу России» сказал пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко:
«Та система, которая действует в ЕС и должна обеспечить безопасность продукции, функционирует недостаточно эффективно. Когда продукция покидает его территорию, направляясь к нам, она не проверяется на границе. То есть ветеринарный контроль отсутствует полностью. А это допускает возможность замены, подмены грузов, что нас не устраивает. Не устраивают нас и проверки, которые осуществляются в самих странах-поставщиках».
Последние годы были отмечены целым рядом скандалов, связанных с поставками в Россию некачественных продуктов питания, в том числе мяса. Достаточно вспомнить так называемый диоксиновый скандал, когда Москва запретила ввоз из Германии мяса, зараженного диоксином - высокотоксичным веществом, которое поражает печень и почки и выводится из организма десятилетиями. Вслед за Германией диоксин был выявлен в продуктах, поставляемых из Бельгии и Ирландии. Также был введен мораторий на импорт мяса из США.
Совсем недавно Россельхознадзор выявил сосиски с кониной, ввезенные из Австрии. Помимо конины, в них было обнаружено мясо птицы и соя. Аналогичные случаи фиксировались в отношении Франции, Германии и даже крупнейшей шведской сети мебели и товаров для дома IKEA. Запрету в разное время подверглась опасная рыбная продукция из Норвегии и прибалтийских государств. А в некоторых случаях европейские производители использовали незаявленное сырье из третьих стран (к примеру, Таиланда и Пакистана), что является грубейшим нарушением.
Во всех этих случаях прослеживается странная закономерность: Россия ни разу не получила своевременного уведомления со стороны компетентных органов ЕС о риске ввоза недоброкачественных продуктов питания. До сих пор нет и механизма их возврата. Несмотря на призывы Москвы к добросовестному партнерству, ситуация не меняется. Может быть, это и к лучшему, считает главный редактор журнала «Аграрное обозрение» Константин Лысенко:
«Чем меньше импортного мяса к нам будет идти, тем лучше будут чувствовать себя наши производители, поскольку рынок будет свободнее. Другой вопрос, насколько позитивно в глобальном плане это скажется на экономике сельского хозяйства, так как отсутствие конкуренции может привести к некоторому расслаблению. Но, впрочем, аграрии считают, что нынешняя конкуренция со стороны западных производителей несправедлива».
Казалось бы, Москва требует от своих европейских партнеров элементарного: соблюдения цивилизованных норм торговли. Однако каждый раз натыкается на глухую стену непонимания. И это притом, что европейские структуры требуют от товаров из России исчерпывающей «истории». Но даже в этом случае возможности поставок в Евросоюз собственной мясной продукции у России нет. И это в «либеральных» условиях ВТО. По сути, Европа закрыла свой продовольственный рынок от внешней конкуренции и оказывает поддержку собственным производителям. Понятно, что такой подход не может устраивать Москву. В первую очередь потому, что европейские производители и чиновники видят в России прежде всего рынок, способный поглотить буквально все.