Кипр пытается найти 5,8 миллиарда евро в дополнение к обещанным ЕС и МВФ 10 миллиардам евро, необходимым для решения бюджетных и долговых проблем государства, а также для рекапитализации банков. Кипрский парламент отверг на этой неделе идею принудительного списания по депозитам, но это не помогло прекратить панику среди вкладчиков. В субботу «стрижка» крупных вкладов вновь оказалась в повестке дня переговоров кипрских властей с «тройкой» международных кредиторов.
Восстановление банков без «стрижки»
«Российский бизнес устроило бы больше всего решение, в котором заложена безопасность нахождения на Кипре иностранного бизнеса в целом и российского в частности… Безопасность бизнеса — это возможность проведения финансовых операций. Есть уверенность в том, что изъятие, отъем средств для решения конкретной ситуации является неприемлемым», — сказал Пьяных.
«Российский бизнес на Кипре находится, естественно, в напряженном состоянии, в состоянии ожидания», — признал глава АРБК. Он выразил надежду, что для сохранения сложившихся отношений с Россией Кипр найдет «правильные решения» своих экономических проблем.
Говоря о возможных способах выхода из кризиса, Пьяных упомянул восстановление работоспособности финансового сектора.
«Банковская система Кипра в течение определенного времени имела серьезные проблемы, и эти проблемы требовали решения, к которым киприоты пришли только в силу сложившихся обстоятельств. То, что мы сейчас наблюдаем, безусловно, окажет влияние на ведение бизнеса», — сказал он.
По словам главы ассоциации бизнесменов, «банковская система, которая функционировала на Кипре и оказалась парализована, должна быть восстановлена в ближайшее время, потому что деньги — это кровь бизнеса». Бизнесмен назвал «болезненным, но правильным» решение кипрского правительства о реструктуризации второго по величине Cyprus Popular Bank, чьи убытки во многом привели к нынешним финансовым проблемам островного государства.
Привлекательность бизнеса после рестуктуризации банков
Пьяных подчеркнул, что российские предприниматели заинтересованы в дальнейшем использовании Кипра как юрисдикции и места для удобного ведения бизнеса. Тем не менее, он не сомневается, что нынешние события окажут влияние на дальнейшую привлекательность Кипра.
«В зависимости от окончательных решений кипрского правительства этот процесс либо будет необратимым, и Кипр утратит свое значение международного делового центра, включая финансовый аспект. Либо же Кипр сможет восстановиться при помощи бизнесменов других государств, я имею в виду прежде всего российских бизнесменов, и вернуться к тем позициям, которые существовали ранее», — уточнил он.
Пьяных считает, что для восстановления репутации Кипра как международного делового центра потребуется время. Вместе с тем, бизнесмен раскритиковал Германию, которая заявляла об отмывании на Кипре российских денег. Он сослался на данные международной организации по борьбе с отмыванием финансов FATF, согласно которым Германия нарушает пять ключевых положений из 12, в то время как Кипр выполняет все пункты и полностью соответствует требованиям ЕС в банковской и финансовой сфере.
«Это проявление недобросовестной конкуренции… Конкуренция идет за финансовые потоки, которые сложились между Кипром и Россией и работают на благо и российской, и кипрской экономики. Это привлекает другие страны, поскольку, безусловно, существует конкуренция и внутри ЕС», — уточнил Пьяных.
Поможет ли Кипру газ?
Глава ассоциации российских бизнесменов на Кипре называет перспективными найденные недавно в Средиземном море южнее Кипра месторождения природного газа, но не считает, что они могут дать выход из нынешнего кризиса.
«Месторождения, которые находятся на шельфе Кипра, безусловно, представляют значительный интерес. Они являются для такой небольшой страны инвестиционно очень значимыми и перспективными. Однако надо учитывать, что проведение геологоразведки еще оставляет вопросы, тем более что бурение на больших глубинах является инвестиционноемким», — сказал Пьяных.
Кроме того, по словам бизнесмена, эксплуатация месторождений предполагает строительство заводов по снижению природного газа для его дальнейшей транспортировки, иначе весь перспективный проект будет нерентабелен. Строительство таких заводов также требует инвестиций, заключил он.
Он предположил, что просчет рисков российскими компаниями был причиной того, что российская сторона не заинтересовалась предложением Кипра о вхождении в капитал госкомпании по разработке углеводородных залежей.