В 2012 году произошло увеличение объемов производства отечественных продуктов детского питания на 22% — до 24,2 тыс. т.
По данным Национальной ассоциации производителей детского питания, молококонсервной и соковой продукции «Укрконсервмолоко», суммарный ежегодный объем рынка детской продукции достигает $65-70 млн.
И в структуре реализованной продукции на внутреннем рынке отечественная занимает порядка 60%. Однако вскоре украинские производители детского питания могут столкнуться с проблемой нехватки сырья, пишут «Комментарии».
Согласно действующим нормам в качестве основы для детских продуктов может быть использовано только сырье из специальных сырьевых зон, где продукцию выращивают без использования химии.
Такие зоны начали создаваться в 2005 году в рамках реализации программы «Дети Украины». Срок действия свидетельства на земли, входящие в специальные сырьевые зоны, составлял пять лет. То есть многие хозяйства сейчас должны повторно проходить аграрные экспертизы, но желающих делать это оказалось гораздо меньше, чем пятью годами ранее.
Так, за 2006-2012 годы эксперты выдали агроэкологические обоснования для предоставления статуса специальной сырьевой зоны 102 сельхозпредприятиям. К началу 2013 года их количество сократилось на 25% — до 77, а обрабатываемая ими площадь сегодня составляется всего 270 тыс. га.
Кроме того, как показали проверки, заметно ухудшилось не только количество, но и качество продукции, производимой на таких землях. Согласно информации Института агроэкологии и природопользования НАН Украины, большинство этих угодий можно считать лишь «условно пригодными».
«Примерно 10% компаний из тех, которые уже обратились к нам за повторным агротехнологическим обоснованием, новые документы мы не выдадим, так как они обрабатывали почву пестицидами. Аналогичная ситуация и с восьмью молочными фермами в Полтавской области — наличие химикатов в их молоке зашкаливает, поэтому они больше не смогут поставлять его на переработку», — сообщила завотделом экотоксикологии института Лидия Моклячук.
В свою очередь, аграрии не стремятся получить статус экозоны, ведь без химической обработки на землях специальной сырьевой зоны наблюдается сокращение урожайности на 20-30%. К тому же некоторые хозяйства считают плату за проведение экспертиз завышенной. Заключение экспертов (агрохимическая и агротехнологическая паспортизация) обходится в 28-30 тыс. грн. на 1 тыс. га, тогда как производители не особо желают доплачивать за экологически чистое сырье. В итоге в хозяйствах, специализирующихся на выпуске сырья для детского питания, в растениеводстве и животноводстве зачастую используются высокотоксичные и химические вещества (СЗР, стимуляторы роста, гормональные препараты).
Критическая ситуация сложилась в садоводстве, что и обусловливает низкий процент отечественных детских соков в объеме реализации (порядка 27%). По словам директора департамента продовольствия Минагропрода Александра Куця, украинские садоводы обрабатывают химическими препаратами яблочные и вишневые сады по 28-35 раз в год. «Разумеется, для детского питания фрукты, выращенные с помощью подобной индустриализации, категорически не подходят. В частности, “Сандора” отказывается от производства соков для детей, так как не может найти отечественное сырье, удовлетворяющее требованиям качества», — объяснил Александр Куць.
Вместе с тем, эксперты отмечают необходимость наладить действенную систему контроля за выполнением требований, предъявляемых к специальным сырьевым зонам, ведь, по сути, сегодня он практически отсутствует. Как показывает практика, проверок «раз в пять лет» явно недостаточно. Поэтому никто не может гарантировать, что крупные компании не попытаются «разбавить» детское питание химическими добавками. Понятно одно: чтобы не останавливать производства, переработчики будут вынуждены искать альтернативные варианты замены недостающего сырья.