Проблему дефицита кадров решит поздний выход на пенсию и повышение экономической активности населения
Число безработных в мире к концу 2012 года составило 197 млн человек. 75 млн из них — молодые люди. За пять лет эта цифра, по прогнозам, вырастет до 210 млн, сообщила на конференции «Создание рабочих мест, занятость, инвестиции в человеческий капитал: ответственность бизнеса и власти» директор Московского бюро МОТ Димитрина Димитрова. Негативно отражается на занятости замораживание инвестиционных проектов крупных предприятий, закрытие малых предприятий, пишет YTPO.Ru.
Меры по улучшению ситуации на рынке труда, предложенные МОТ, это улучшение инвестиционного климата, создание новых рабочих мест, стимулирование глобального спроса, преодоление несоответствия спроса и предложения на рынке труда. На российском рынке труда сравнительно с другими странами ситуация лучше: уровень безработицы снизился по сравнению с 2008 годом. Однако в России существует демографическая проблема.
Директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов озвучил прогноз министерства в сфере занятости. К 2030 году на 10 млн сократится число трудоспособного населения. При этом число граждан старше трудоспособного возраста вырастет на 8 млн. В этих условиях приоритетно стимулировать граждан к более позднему выходу на пенсию, а не стимулировать повышение спроса работодателей на рабочую силу.
Недостаток рабочей силы восполнит миграция, но только частично. По словам директора Института демографии НИУ ВШЭ Анатолия Вишневского, численность населения во всех регионах РФ за исключением Москвы снижается. Вокруг Москвы сосредоточено более четверти российских граждан, при этом азиатская и восточная часть страны малонаселенные. Население переезжает жить с востока на запад России. Самый высокий в стране уровень безработицы — на Дальнем Востоке. Решение проблем этого региона в настоящее время приоритетно.
Элла Памфилова, председатель попечительского совета фонда «Суэк-регионам», считает, что сейчас нужно заботиться не о том, чтобы привлекать в страну новых трудовых мигрантов, а о том, как использовать собственный человеческий капитал России.