Инновационное развитие страны так и останется красивой утопией, если не выстроить связку «образование — наука — реальный сектор экономики». Постановление Правительства РФ № 218, подписанное еще в 2010 году, направлено как раз на эту задачу. Сегодня в соответствии с этим документом в Красноярском крае реализуются сразу два проекта, победивших в конкурсе российского Министерства образования и науки. Заказчиком в них выступает компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва" — железногорское предприятие, специалисты которого создают две трети всех отечественных спутников.
Три из трех
Проекты будут реализованы совместно с красноярскими вузами и научными центрами. Генеральный конструктор и генеральный директор предприятия Николай Тестоедов сразу отметил, что проекты ученых вузовской науки зачастую не так быстро доходят до практической реализации, как это необходимо.
— В связи с этим на сегодня постановление Правительства РФ № 218 — самый эффективный государственный инструмент для быстрого внедрения научных разработок при значительной финансовой поддержке из федерального бюджета. Оно направлено на укрепление кооперации научных институтов и высших учебных заведений с промышленными предприятиями и стимулирует проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах высокотехнологичных отраслей промышленности, тем самым обеспечивая инновационное развитие государства.
Расскажите, пожалуйста, о механизме реализации этого документа на практике.
— Министерство образования и науки объявляет конкурсы на право получения субсидий для создания высокотехнологичных производств. На конкурс подаются заявки, подготовленные совместно с вузами. Победившим предприятиям предоставляется право получения субсидий на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, которые для них выполняют учебные учреждения. Это первый этап длительностью три года. В течение этого времени предприятие может получать от государства ежегодную компенсацию средств, потраченных на НИОКРы, в размере до 100 млн рублей за один проект. На втором этапе по результатам проведенных работ предприятие уже за счет собственных денег должно создать высокотехнологичное производство по заявленной тематике.
Каков опыт участия «ИСС» в подобных конкурсах?
— Впервые мы приняли участие в таком конкурсе в 2010 году совместно с Томским государственным университетом, и наша заявка оказалась в числе победителей. Работа вуза по этому проекту уже завершена, создан комплекс программных и технических средств для разработки унифицированного ряда электронных модулей на основе технологии «система-на-кристалле» для систем управления и электропитания космических аппаратов связи, навигации и дистанционного зондирования Земли с длительным сроком активного существования. В 2012 году мы подали сразу три заявки — с Сибирским государственным аэрокосмическим университетом, Сибирским федеральным университетом и Томским университетом систем управления и радиоэлектроники. Все три заявки прошли строгий конкурсный отбор. Надо отметить, что это самый высокий показатель среди всех промышленных предприятий, участвовавших в конкурсе.
Какие проекты будут реализованы в содружестве с красноярскими вузами?
— Тематика проектов выбрана не случайно. Она охватывает приоритетные направления, определенные программой инновационного развития предприятия и утвержденные нашим Научно-техническим советом. Так, совместно с СФУ будет осуществляться разработка современной бортовой аппаратуры командно-измерительной системы для использования на негерметичных космических аппаратах. Работа с СибГАУ посвящена организации производства высокоточных элементов конструкций телекоммуникационных спутников с применением высокомодульных композиционных материалов. В работе также примут участие и научные организации — Институт вычислительного моделирования и Институт физики имени Л.В. Киренского Красноярского научного центра СО РАН. С этими вузами и институтами у нас сложились многолетние кооперационные связи, все они являются базовыми для Программы инновационного развития «ИСС» и основными участниками технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система», инициатором и координатором которой выступает наше предприятие.
Спутники и кластер
В Железногорске сейчас создается инновационный кластер — весьма амбициозный проект. Но эта красивая идея, по мнению Николая Тестоедова, требует корректировок.
— Были две попытки создания подобных экономических моделей в Железногорске. Сейчас, когда идет новая волна инновационного развития, все это достаточно симпатично выглядит — это и реальные дела, и реальные деньги. Но есть две вещи, требующие корректировки. Первое. Большой миф, что можно следовать по пути Дэн Сяопина — «Пусть расцветают все цветы». Дескать, мы сейчас все построим, потом придут люди, создадут производства, рабочие места, малый бизнес, средний бизнес, появятся инициатива и активность масс. Но этого не будет! Проходили уже. Кластер может и должен существовать при другой концепции — когда есть базовые предприятия со своими потребностями и технологиями: Горно-химический комбинат, «ИСС». И если они дают для промпарка и кластера основной заказ, тогда это будет жить. Мы точно знаем, что нам нужно, и мы готовы купить, если это будет соответствовать тому количеству и качеству, которое мы заявили. Нам нужна точная механика: такие-то детали, с такой-то приемкой, в таком-то объеме. Кто хочет — создавай, мы гарантируем, что станем покупать это до 2020 года. Нужно опираться на базовые, якорные, стратегические партнерства, которые создадут и начальный, и основной потоки инвестиций и рынка. А потом примкнут остальные. Есть ли это понимание сегодня?..
Теперь проблема закрытости города. Мы предложили создать совместное предприятие с нашим компаньоном Thales Aleniа Space по производству приборов полезной нагрузки — они не производятся в России. Два года проводили переговоры с нашими партнерами, и сейчас оформляются уставные документы. Но в кластер такое предприятие не войдет! Потому что по закону «О ЗАТО» любое действие по созданию совместного предприятия и доступу в него иностранных специалистов ограничено громоздкими организационными и временными процедурами с возможностью немотивированных отказов. Мы уже получали отказы из Росатома на посещение «ИСС» зарубежными партнерами. Никто никогда к нам не поедет, никакого бизнеса с иностранными компаниями не будет, пока существуют сотни преград для приезда сюда зарубежных специалистов. Устаревший закон затормозит любое международное сотрудничество. Совместное предприятие мы, в конце концов, конечно, создадим. 28 февраля в присутствии Президентов России и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда мы подписали соответствующее соглашение. Но разместим мы это предприятие в Красноярске, а не в Железногорске.
Но ведь даже если и так, инфраструктура города — то самое приближение к европейским стандартам жизни — за счет кластера обновится?
— Я скажу одну крамольную вещь. Если даже не построят промпарк, а реализуется остальная часть (дороги, Ледовый дворец, малоэтажное строительство), это будет огромный результат для города, потому что он сработает на улучшение жизни горожан.
А можно ли уже говорить о каких-либо итогах в создании промышленного парка в рамках кластера?
— Проект поддержан на уровне Правительства РФ. А в дни проведения Красноярского экономического форума «ИСС» и Министерство инвестиций и инноваций Красноярского края подписали соглашения о намерениях с тремя кандидатами в резиденты будущего промпарка. Первые резиденты, выполняющие заказы в интересах нашего предприятия, будут учреждены на базе красноярских компаний «СибИнвент-Космос» и «Научно-производственный центр “Малые космические аппараты-СибГАУ”, а также санкт-петербургской компании “Би Питрон”. Первые два соглашения направлены на углубление взаимодействия с ресурсным центром СибГАУ и совместное создание с этим вузом малых спутников. Их подписание подчеркивает нашу глубокую интегрированность в край, связь с краевыми образовательными и научными организациями. Очень важно, что мы опираемся на долголетнее сотрудничество с научными и
образовательными центрами Сибири. Такая кооперация была заложена еще нашим первым руководителем М.Ф. Решетнёвым, когда было образовано предприятие. С того времени опора на сибирскую науку и сибирское образование себя оправдала. В соответствии с соглашениями край обеспечит будущим резидентам строительство новых производственных площадей, технологическое оборудование, развитие инфраструктуры. Это серьезные затраты, нести которые многим начинающим предприятиям малого и среднего бизнеса просто не под силу.
Над какими спутниками сейчас работает “ИСС”?
— Мы продолжаем работу по федеральной целевой программе “ГЛОНАСС”. В прошлом году мы не запустили ни одного навигационного спутника. Как ни парадоксально, но это очень хороший показатель, потому что весь прошлый год орбитальная группировка ГЛОНАСС, которая полностью состоит из наших космических аппаратов, показывала стабильную работу, и дополнительных запусков просто не потребовалось. Поэтому три спутника “Глонасс-М” и один новейший спутник “Глонасс-К”, изготовление которых мы завершили к прошлой осени, будут по решению Роскосмоса выведены на орбиту в этом году. Кроме того, до конца года мы изготовим еще пять космических аппаратов “Глонасс-М”.
Одновременно мы делаем пять спутников для ФГУП “Космическая связь”, это крупнейший российский коммерческий оператор. Реализуем проекты по заказу компании “Газпром — космические системы” — один спутник уже находится на орбите на этапе летных испытаний, другой — на стапелях в цехе. В прошлом и позапрошлом году запустили два международных спутника, еще два международных аппарата в работе.
Изготовление международных спутников — это больше имидж или прибыль?
— Конечно, мы не делаем спутники в убыток. Другое дело, что прибыль от международных составляющих очень мала. Сегодня в мире предложений больше, чем спроса. Соответственно, рентабельность не очень высока. В чем важность международных запусков? Во-первых, это диверсификация: нельзя опираться только на военных или только на Роскосмос. Все время надо осваивать несколько направлений. Второе — это важнейшее признание квалификации самого аппарата, его технических характеристик, надежности, оснащения базы и уровня производства и коллектива. Потому что перед тем, как заказать спутник, любая международная организация проводит тщательный аудит предприятия, технологий, возможностей.
Недавно летчик-космонавт Георгий Гречко сказал, что России понадобится еще лет десять, чтобы восстановить космическую отрасль…
— На моих лекциях студенты часто спрашивают, насколько Россия отстает в космической сфере. В спутникостроении мы не отстали ни на один миллиметр! У ведущих мировых производителей единые решения. У нас та же самая испытательная база, те же элементы, те же характеристики спутника, что и на Западе. Да, Россия не лидер в области электронной компонентной базы, и мы для многих аппаратов, в основном зарубежных, вынуждены покупать много импортных комплектующих. Но сегодня нет ни одной космической фирмы в мире, которая бы опиралась только на свою, отечественную комплектацию. При этом мы постоянно увеличиваем долю собственных работ при производстве продукции: все меньше работ отдаем на аутсорсинг, осваиваем и внедряем новейшие технологии. Одна из них — создание полезных нагрузок для спутников связи. На это направлено и соглашение с европейской компанией Thales Alenia Space о создании совместного предприятия, которое обеспечивает доступ на новые рынки как в России, так и в других государствах.
Сегодня “ИСС” — это интегрированная структура общей численностью около 14 тысяч человек. Насколько эффективна такая форма организации?
— Во всем мире последние лет 15 идет непрерывная реструктуризация космических отраслей в части укрупнения предприятий. Пять лет назад в Федеральном космическом агентстве было 105 предприятий, сейчас 93. Они объединены в 14 вертикально интегрированных структур, и ОАО “ИСС” — одна из них. В нашем составе десять предприятий от Ростова-на-Дону до Красноярска. Это эффективно по нескольким причинам. Первое: либо ты маленький и выходишь на международный рынок, самостоятельно участвуешь в тендере. Либо ты крупненький… Второе — в России очень сильно разбалансирована промышленность. Наряду с предприятиями нашего уровня есть предприятия, честно говоря, архаичные, куда без слез просто зайти невозможно. Мы, работая с зарубежными фирмами почти 20 лет, интегрировались в западную систему стандартов качества, выстраиваем такую же систему и в кооперации.
Досье
Николай Тестоедов
Генеральный директор, генеральный конструктор железногорского предприятия “ИСС”
Родился 29 ноября 1951 г. в г. Омутнинске Кировской области.
Образование:
В 1974 г. окончил Ленинградский механический институт по специальности “инженер-механик”.
Карьера:
1974-1998 гг. — ФГУП “НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва” — инженер, начальник комплекса.
1998-2006 гг. — директор фирмы “НПО ПМ — Развитие”.
С 2006 г. — генконструктор и гендиректор “Информационные спутниковые системы” имени академика М.Ф. Решетнёва».
Научные достижения: доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники.