«Правительство Новосибирской области построило подстанцию “Новая Академическая” (“Академическая-2”), но мы не можем сдать ее в эксплуатацию, - заявил Алексей Струков. - Теперь нам этот вопрос надо урегулировать с СО РАН. Если суд постановит снести, поверьте, снесем. Никакого мирового соглашения не будет. Но эту подстанцию мы строили с 2008 года для того, чтобы обеспечить развитие Советского района. У нас здесь очень много точек роста».
Напомним, руководство СО РАН обратилось в арбитражный суд с иском к Государственному казенному учреждению Новосибирской области «Управление капитального строительства» (УКС) с требованием снести здание подстанции, как объекта «самовольно построенного на федеральной земле». Другим выходом в организации видят заключение мирового соглашения и передачу подстанции на баланс ГУП «УЭВ СО РАН». С этим категорически не соглашаются представители правительства области, поскольку на строительство «Новой Академической» были потрачены сотни миллионов рублей из областного бюджета.
Заместитель председателя СО РАН по общим вопросам Анатолий Маслов возразил министру, заявив, что для обеспечения электроэнергией Советского района и нового поселка хватит и уже существующей подстанции «Научная». Тогда Алексей Струков привел еще один аргумент против передачи подстанции на баланс ГУП «УЭВ СО РАН»: «Согласно стратегии Минэкономразвития, вся инфраструктура, которой владеют ГУПы, к 2016 году должна быть приватизирована, другими словами, достанется частнику. Если мы новую подстанцию будем держать на балансе субъекта федерации, это будет справедливо. В противном случае мне непонятно, что с ней будет после 2016 года».
Подстанция мощностью 63 МВт должна обеспечить электроэнергией Технопарк и создавалась, в том числе, для обеспечения дальнейшего развития Новосибирского научного центра СО РАН. Решение о ее возведении было принято еще в 2007 году. Президиум СО РАН сам выбрал место для «Академической-2» - участок на улице Инженерная. И предполагалось, что эта земля впоследствии будет переведена из федеральной собственности в областную.
Изменения в планах произошли в 2008 году, в связи с некоторыми изменениями федерального законодательства. Первоначально заказчиком-застройщиком было ГУП «Управление энергетики и водоснабжения СО РАН», однако затем заказ перешел к «Управлению капитального строительства» Новосибирской области. В итоге объект не был сдан в 2009 году, как планировалось. В 2010-м на его строительство из областного бюджета было выделено 294 миллиона рублей.
Когда строительство подстанции было практически закончено, руководство Сибирского отделения РАН решило уточнить статус будущего объекта электроэнергетики. «И тогда стало ясно, что предполагается ее продажа с целью возврата затраченных средств в областной бюджет (уместно провести аналогию с активно расследуемой сейчас схемой “Оборонсервиса”), - говорится в официальном заявлении руководства СО РАН. - Предложенное решение абсолютно неприемлемо для СО РАН, так как разрушает единство систем жизнеобеспечения и инженерной инфраструктуры новосибирского Академгородка и Новосибирского научного центра СО РАН».
«Единственным возможным решением по подключению подстанции “Новая Академическая” (“Академическая-2”) и вводу ее в эксплуатацию в настоящий момент является предоставление Государственному казенному учреждению Новосибирской области “Управление капитального строительства” земельного участка, на котором она построена, так как именно на балансе нашего учреждения сформированы затраты на строительство объекта и законного способа их передачи кому-либо не существует, - ранее комментировал порталу Сибкрай.ru претензии СО РАН руководитель УКС Виталий Васильев. - Любые сделки, в том числе и передача, возможны лишь с зарегистрированным в органах юстиции объектом, а для этого необходимо правообладание земельным участком заказчика строительства, которым в настоящий момент является Управление капитального строительства Новосибирской области».