Мобильные операторы активно используют такой инструмент платежей как оплата со счета мобильного телефона, однако опрошенные агентством «Прайм» представители «большой тройки» заявили, что работают через банки. Вступивший в силу закон «О национальной платежной системе» призван в том числе легализовать этот рынок, полная информация о котором пока не разглашалась. Хотя рынок таких платежей оценивается как достаточно развитый.
«Прямая оплата со счета мобильного телефона незаконна», — заявил «Прайму» источник в Банке России.
В МТС схема расчетов выглядит следующим образом: абонент дает поручение о выводе определенной суммы в пределах остатка средств на лицевом счету в банк, а уже банк совершает платеж по поручению клиента исключительно на основе электронных денег, пояснили «Прайму» в компании.
При этом собеседник агентства пояснил, что закон о национальной платежной системе (НПС) предоставляет возможность оплаты со счета только через электронные деньги. «Там непосредственно может идти списание только через кредитную организацию. Когда эта схема соблюдена, то все нормально. Мы обращаем внимание на то, что есть закон и мы хотим, чтобы его соблюдали», — сказал он.
В свою очередь, в «Вымпелкоме» (торговая марка «Билайн») пояснили, что компания сотрудничает с Альфа-банком и действует в полном соответствии с российским законодательством.
«Доля этого рынка пока небольшая, мы ее оцениваем в единицы процентов от российского рынка платежей», — пояснил собеседник агентства, добавив, что в настоящее время население стало активнее пользоваться альтернативными средствами платежей (банковскими системами дистанционного обслуживания — интернет-банкингом и мобильным банком).
«Что касается клиентов, мы как раз хотим, чтобы это никак не повлияло на сервис, который им предоставляется. На наш взгляд, у всех операторов мобильной связи есть все возможности для того, чтобы работать в рамках правового поля», — подчеркнул источник.
«Оператор списывает денежные средства с лицевого счета абонента только за собственные услуги, предоставляемые оператором связи. Кредитные организации вправе увеличить остаток электронных денежных средств абонента за счет его аванса за услуги связи и самостоятельно осуществлять расчеты с третьими лицами в порядке, установленном законодательством РФ», — пояснил представитель «Мегафона».
По словам источника в ЦБ, одним из основных достижений закона о национальной платежной системе было то, что он легитимизировал электронные деньги именно в рамках банковской модели. «Это была общая договоренность всех участников рынка - те же самые мобильные операторы - тоже участвовали в общих обсуждениях», — заключил он.