Банковская система островного государства остается под угрозой после того, как парламент Кипра во вторник отклонил законопроект о принудительном списании части банковских депозитов в виде «налога», которое было условием финансовой помощи Евросоюза. Власти Кипра в среду проводят переговоры с ЕС и Россией, пытаясь найти путь спасения от дефолта.
Компании утекут
По мнению экспертов, денонсация договора об избежании двойного налогообложения больно ударит по карману российского бизнеса, имеющего структуры на Кипре, и, как следствие, они начнут уходить в другие юрисдикции.
«Принятие решения об отмене договора об избежании двойного налогообложения скорее негативно повлияет на российский бизнес. Компании какое-то время будут платить в два раза больше, а потом начнут уходить в другие юрисдикции. Кто-то пойдет на Кайманы и Британские Виргинские острова, кто-то в более дорогие юрисдикции, такие как Швейцария и Голландия», — отметил руководитель юридического департамента группы «НефтеГазИндустрия» Антон Жуков.
Поддерживает его и партнер московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры» Андрей Боксер. «Разрыв нашего соглашения с Кипром повлечет за собой колоссальные последствия для всего российского бизнеса. В случае расторжения договора начнется массовый отток компаний из страны», — сказал Боксер, подчеркнув, что наличие материнской компании на Кипре станет просто нецелесообразным. Крупнейшие российские компании, в том числе «Норильский никель», «Мечел», «Базовый элемент» и НЛМК, имеют в числе владельцев структуры, зарегистрированные на Кипре, и проводят транзакции через кипрские банки.
«Наличие материнской структуры на Кипре давало налоговые льготы как со стороны местного законодательства, так и благодаря наличию соглашения об избежании двойного налогообложения. В частности, в соответствии с местными законодательством, сделки с ценными бумагами, если компания не является профессиональным участником рынка, не облагались налогами. Соответственно, это делало сделки с активами, в случае если в них участвовали акции или доли в компаниях, эффективными с точки зрения налогов», — сказал Боксер.
Никто не выиграет
При этом эксперты сходятся во мнении, что последствия для российской экономики могут оказаться даже более ощутимыми, чем для островного государства. Так, по мнению Боксера, последствия для экономики РФ будут более ощутимыми, так как перерегистрация активов повлечет за собой многомиллионные, а порой и многомиллиардные затраты.
Вместе с тем юрист подчеркнул, что экономика Кипра также пострадает от возможных последствий денонсации соглашения. «Компании (российские — ред.) открывали на острове реальные офисы, привлекали для работы местное населения, это все отразиться и на них тоже», — сказал он.
Наиболее вероятными путями отхода для компаний эксперт назвал Швейцарию, Голландию, Люксембург и Англию. «Это зависит от профиля компании, чем она зарабатывает, получает ли дивиденды, роялти или осуществляет хозяйственную деятельность. С точки зрения просто движения средств от материнской компании к дочерней структуре довольно комфортны и такие страны, как Дания и Швеция», — отметил Боксер.