Начинающие работники корыстолюбивы и плохо владеют профессией - такой приговор вынесли молодым людям авторы нового исследования, посвященного соответствию американских работников установленным профессиональным стандартам. Исследование проведено в центре повышения профессиональной квалификации в Йоркском колледже штата Пенсильвания.
Авторы спросили 400 специалистов в области управления человеческими ресурсами и выяснили, что, по мнению трети работодателей, за последние пять лет уровень готовности к профессии выпускников сильно упал. А 45% сказали, что у молодых совершенно отсутствует представление о рабочей этике.
Наплевали на нормы
Молодые работники часто производят впечатление людей наглых и самонадеянных - как на собеседовании, так и на работе, заявляют опрошенные. 52% специалистов по найму сказали, что молодежь приходит в офис с таким видом, будто ей все должны. Менеджеры по управлению персоналом предложили несколько критериев оценки профессионализма работника: соответствующий внешний вид, регулярное посещение работы, честность, внимательность и умение довести работу до конца. По их мнению, многие молодые работники этим критериям не соответствуют. Во многом это актуально и для России.
«У молодых специалистов существует устойчивое представление о работе, навеянное фильмами, исследованиями, социальными сетями, и с этими представлениями они и приходят в компанию. В итоге на входе мы получаем не гибкого молодого специалиста, а сотрудника, обладающего низкой адаптивностью к бизнес-среде и с трудом расстающегося со своими убеждениями», - усмехается Юрий Григорьян, директор по управлению персоналом УК «Альфа-капитал». В терминах популярной психологии Григорьян это определяет как «чаша полна» и места для новых знаний нет.
Таким кандидатам в «Альфа-капитале» отказывают, даже несмотря на высокий уровень профессионализма, и доля отказов растет из года в год. Сейчас таких кандидатов, по словам Григорьяна, около 40%, а еще год назад было 34%.
К профессии не готовы
Часто опыт соискателей, приходящих на интервью, не отвечает ожиданиям работодателей, согласна с коллегами Наталия Снегирева, HR бизнес-партнер компании «Берингер Ингельхайм». «Многие отказываются идти на стартовые позиции и надеются сразу получить более высокую позицию и статус в компании», - не раз замечала Снегирева.
«Действительно, уровень неготовности к профессии молодых специалистов растет. Проявления этого мы наблюдаем ежедневно, начиная от внешнего вида на интервью, заканчивая неадекватными амбициями», - рассказывает Мария Котенко, руководитель группы консультантов по подбору персонала «Анкор медицина и фармация», Северо-Запад.
У 50% выпускников, по словам Котенко, зарплатные ожидания завышены. На вопрос, почему именно такая цифра и откуда она взялась, специалист по подбору, как правило, услышит следующее: «Столько стоят специалисты на рынке». Выпускники не учитывают, что столько стоят специалисты с опытом работы.
Пора меняться
В 3М считают, что конфликтовать с молодыми специалистами или отказывать им в приеме на работу попросту не конструктивно. В компании даже проводилась глобальная конференция, на которой обсуждали, как правильно работать с представителями поколения Y. В 3М понимают, что со временем представителей этого поколения в компаниях будет все больше. И если представители поколения Х не научатся управлять ими уже сейчас, ставить им цели, мотивировать их, то в будущем такие компании останутся без кадров.... Читать целиком →
Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.