По данным Росстата, в феврале падение промышленного производства ускорилось до 2,1% после 0,8% в январе. Итоги двух месяцев - минус 1,5%. Темпы со снятой сезонностью в феврале также остались отрицательными (минус 0,1% в феврале к январю и минус 1,6% в январе к декабрю).
Сильнее всего упало производство в электроэнергетике - на 10% к февралю-2012, обрабатывающие производства упали чуть ниже нуля - на 0,1%. Добывающие отрасли, внесшие основной вклад в январское снижение промышленности, просели еще сильнее - на 2,2%.
Январское сокращение объемов производства было зафиксировано впервые с октября 2009 г. С той только разницей, что осенью 2009 г. производство поднималось из кризисной ямы - тренд был восходящий.
Февральские данные не стали неожиданностью: в феврале 2012 г. было 29 дней, в сравнении с ним выпуск в феврале 2013 г. окажется отрицательным, предполагали аналитики. Но не ожидали, что темпы снижения ускорятся: консенсус Bloomberg предполагал падение на 1%.
Индексы спроса и производства, рассчитываемые Институтом проблем естественных монополий (ИПЕМ), показывают, что без учета «лишнего» февральского дня темпы сокращения, в сравнении с январем, замедлились. Среднесуточные объемы грузооборота даже чуть выросли, а главным фактором снижения энергопотребления стала теплая погода. Однако рост спроса по-прежнему фиксируется только в низкотехнологичных отраслях, тогда как на
инвестиционные товары падение спроса ускорилось, отмечают эксперты ИПЕМ.
Февральские данные все еще ненадежны - «лишний» день оказывает сильное влияние, не спешит делать выводы Александр Морозов из HSBC. Определенный оптимизм внушает то, что ситуация в обрабатывающих отраслях выглядит лучше, чем в остальных, отмечает он: для промышленности в целом и для экономики «обработка» значит больше. В марте, вероятно, выпуск в электроэнергетике вырастет из-за плохой погоды, в добыче - может сократиться из-за нее же, и именно данные по обрабатывающим отраслям будут наиболее показательны, говорит он.
В ближайшие месяцы промышленный выпуск останется слабым, прежде всего из-за недостаточного инвестиционного спроса, ожидает Юлия Цепляева из BNP Paribas: источников роста почти не осталось. Зато у сторонников смягчения монетарной политики появились новые аргументы, не исключает она. Очевидно, основная причина ускорения темпов падения в феврале - эффект базы, без его учета ситуация, напротив, выглядит стабилизирующейся, что согласуется и с неплохими показателями индексов деловой активности, сравнивает Дмитрий Полевой из ING.