Владивосток, 19 марта, PrimaMedia
Суд по иску московских кондитеров к приморским коллегам о взыскании 135 млн рублей компенсации за нелегальное использование товарных знаков в пятый раз прошел в Приморье. Судья Виталий Куриленко снова отложил принятие решения из-за неисполненных исковых требований по предоставлению информации со стороны ответчика, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
По мнению внештатного юриста ОАО «Приморский кондитер» Игоря Карькова, истцы делают все, чтобы затянуть дело.
— Сегодняшнее заседание, уже пятое по счету, в принципе не отличалось от предыдущих. Истцом были представлены документы, которые касаются первоочередного права «Рот Фронта» и «Красного Октября» на использование товарных знаков советского периода. У них возникли новые претензии, связанные с разработкой рецептуры, производства этикеток по спорным товарным знакам. Мы тщательно проанализируем эти документы и представим свои возражения на следующем заседании, срок которого пока не определен.
Вообще складывается впечатление, что истец просто затягивает время, которое использует для того, чтобы собрать информацию о нашем предприятии. Нам известно, что во Владивосток приехала солидная делегация во главе с одним из руководителей ОАО «Объединенные кондитеры», ее члены целенаправленно контактируют с нашими оптовыми покупателями. Как я уже заявлял ранее, с нашей точки зрения, в действиях «Объединенных кондитеров» имеются признаки недобросовестной конкуренции и злоупотребления правом, — отметил юрист.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, на предыдущем заседании 22 февраля решение не было принято в связи с большим объемом документов по спорной продукции, предоставленных ответчиком по решению суда.
Предыдущее заседание суда провел 19 февраля заместитель председателя Виталий Куриленко. В качестве истцов в деле выступили ООО «Рот Фронт», ОАО «Московская кондитерская фабрика “Красный октябрь”, ООО “Объединенные кондитеры”, юридический департамент, Карагиозу С. В. В качестве ответчика выступало ОАО “Приморский кондитер”. В качестве третьих лиц привлекались представители ООО “Фреш 25”. Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, рассмотрение иска ОАО “Объединенные кондитеры” к предприятию ОАО “Приморский кондитер” на сумму в 135 млн рублей отложено на несколько недель, такое решение принял в среду судья арбитражного суда Приморского края Виталий Куриленко.
Конкуренты “Объединенных кондитеров” сплотились в борьбе за брэнды, протесты на действия холдинга, “приватизировавшего” советские названия конфет, поданы в суды Москвы, Харькова, Раменского, Омска.
В защиту приморских кондитеров выступила Лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда Анна Чулкова, назвавшая действия “Объединенных кондитеров” в Приморье безнравственными и аполитичными.
Приморские производители конфет считают претензии московских коллег “спором о фантиках” и усматривают в них политическую подоплеку, москвичи же не видят в этом деле ничего, кроме коммерции.
Напомним, что ОАО “Объединенные кондитеры” зарегистрировало за собой право на использование в качестве товарных знаков большинства так называемых советских брендов и потребовало от региональных кондитерских фабрик приостановить или прекратить выпуск подобной продукции.
ОАО “Приморский кондитер”, один из крупнейших налогоплательщиков Приморья, провело ребрендинг, в результате которого из ассортимента фабрики исчезли советские наименования, на рынке появились конфеты с похожими, но другими названиями. Теперь москвичи хотят доказать, что новые названия конфет и другой продукции до степени смешения похожи на старые и требуют компенсацию за нелегальное использование товарных знаков.
Федеральная антимонопольная служба решила, что другие фабрики тоже могут использовать их для своей продукции, но только в том случае, если она будет выпускаться в исторической упаковке. Это правило распространяется на все региональные предприятия, производившие в свое время кондитерские изделия под советскими брендами. Таким образом, холдинг “Объединенные кондитеры”, куда входят ОФО “Ротфронт” и ОФО “Московская кондитерская фабрика „Красный Октябрь“, может в будущем лишиться монопольного права на товарные знаки, известные со времен СССР.