В периоды нестабильности и неопределенности на глобальных финансовых рынках наблюдается постоянный интерес к драгоценным металлам как к инструменту защиты и сохранения капитала. Широкая линейка продуктов для инвестирования в драгоценные металлы, предлагаемая коммерческими банками и брокерскими домами, подойдет инвесторам с различными горизонтами планирования, уровнем капитала, степенью восприятия риска. Но, как и при любом вложении средств, здесь есть свои преимущества и недостатки.
Учитывая многовековую традицию использовать золото в качестве инструмента сбережения средств, может показаться, что накопленный опыт поможет частному инвестору. Однако не следует забывать, что инвестирование, допустим, в золото или серебро не гарантирует постоянной доходности, а лишь дает право на владение так называемым «защитным активом», или «вечной ценностью». Динамика цен на драгоценные металлы с начала 2000-х гг. показывает, что, если к этой возможности прибавить взвешенный подход, в результате можно получить впечатляющую доходность.
Инвесторам, принявшим решение диверсифицировать портфель и пополнить активы драгоценными металлами, предлагаем еще раз разобраться в основных инструментах, используемых в России. Условно их можно разделить на две группы: в одной инвестор, используя эти инструменты, владеет драгоценными металлами в физической форме (слитки и монеты), в другой обезличенно (обезличенные металлические счета и различные производные финансовые инструменты).
Начнем с первой категории: лицам, предпочитающим драгоценные металлы в физической форме, предлагаются слитки и инвестиционные монеты. При покупке слитков с изъятием из банковского хранилища необходимо уплатить НДС в размере 18%, что делает их малопривлекательными с точки зрения инвестиций. В то же время можно приобрести слитки и оставить их на хранение в банке без уплаты НДС; таким образом, клиент является собственником конкретных слитков, и при возникновении проблем у банка на них не может быть наложено взыскание, поскольку это собственность клиента. В данном случае спрэд (разница между покупкой и продажей) обычно составляет около 2%, также добавятся расходы, связанные с размещением драгоценных металлов в банковском сертифицированном хранилище, которые, впрочем, невелики - примерно 0,03-0,5% от стоимости золота в год в зависимости от объема.
Инвестиционные монеты не облагаются НДС, имеют высокую пробу, и их можно хранить в любом удобном месте без привязки к банковскому хранилищу. При этом разница между покупкой и продажей инвестиционных монет обычно составляет не более 3-5%. Однако не каждый банк, реализующий монеты или слитки, оказывает услугу по их выкупу. Также необходимо учитывать, что, в отличие от металлических счетов, сделка по которым обычно занимает несколько минут, при продаже банку монет или слитков ему потребуется время на проверку их подлинности. Отметим, что сейчас в России по ценам, приближенным к мировым, можно купить только золотые монеты, так что клиентам, желающим разбавить свой портфель серебром, платиной или палладием, стоит обратить внимание на обезличенные металлические счета (ОМС).... Читать целиком →
Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.