Объявление появилось в местной газете. Теперь краеведы и чиновники Минкультуры выясняют, кто же собственник, и решают, как вернуть памятник.
Небольшое объявление в районной газете вызвало череду громких разбирательств в Калининградской области. В разделе «Недвижимость» неизвестная риэлтерская контора выставила на продажу лютеранскую кирху 19 века. В редакции, разместившей бесплатное объявление, теперь не смолкают телефоны: чиновники и краеведы пытаются найти собственника бывшего культового здания.
Риэлторы от встреч отказываются, собственника называть не спешат. Бывшую лютеранскую церковь когда-то украшали витражи, на службах звучал орган. В 2000-х годах постройка была признана объектом культурного наследия муниципального значения. Но сегодня она рушится на глазах. В советское время в кирхе хранили зерно, она числилась на балансе местного совхоза как хозяйственная постройка. В 90-е совхоз стал акционерным обществом и продал все свое имущество вместе с кирхой частному лицу.
Поселковые власти жалуются, что «частная собственность» давно заброшена, и они своими силами вынуждены охранять ее от охотников за кирпичом. «Приходится силы и средства переключать на этот объект, — сокрушается Виталий Андреечкин, глава администрации Тимирязевского сельского поселения. — Хотелось бы, чтоб собственник побольше о нем заботился… А мы собственника не можем отыскать».
Судя по всему, предприниматель, купивший старинную постройку, найти ей применение не может. Продажа необычной недвижимости идет уже три года, и только сейчас риэлторы решили обнародовать предложение. Очевидно, что желающих приобрести кирху немного. В Заповедном слышали, что владелец хочет сбыть ее за 20 миллионов. Многие здесь сомневаются, что это законно.
В администрации района считают, что запретить продажу исторического объекта невозможно. По документам старинная церковь, пережившая две мировые войны — не более, чем складское помещение капитального типа. Глава муниципального образования Сергей Лаврикайтис утверждает, что нет никаких указов или законов, которые могли бы запретить продавать кирху.
Анатолий Моисеев, краевед-историк, переживает за судьбу старинной постройки, которую частный предприниматель приобрел легко и теперь может продать ее просто на кирпич. «Ее продали, как хозяйственный объект, а сейчас она везде фигурирует как кирха, — отмечает он. — Это очень странно!»
А пока в региональном отделении Минкультуры решают, как вернуть кирху в федеральную собственность, объявлением в газете интересуются предприниматели, рассчитывающие недорого приобрести старинную церковь под гостиницу или ресторан.