В прошлом году в судах по вопросам о восстановлении на работе работодатели были немного успешнее работников, следует из данных статистики Верховного суда, предоставленных «Ведомостям». Начальник отдела судебной статистики Верховного суда Ирина Андрюшечкина подчеркивает, что эти данные предварительные, тем не менее доля судебных дел, выигранных работниками в 2012 г., составила 49,6% (8270 из 16 658 рассмотренных), тогда как годом ранее - 53,9% (9919 из 18 400), а докризисном 2007 году - 58,9% (10 505 из 17 934).
«Ранее в этой категории трудовых споров (о восстановлении на работе) всегда чаще выигрывали работники», - уверен юрист, гендиректор NS Consulting Дмитрий Кофанов. Он уверен, что качественного перелома тренда не произошло: «Пятьдесят на пятьдесят - это скорее точка равновесия». Однако он соглашается с тем, что работодатели стали выигрывать в судах действительно чаще, чем раньше.
Кира Корума, адвокат, руководитель судебно-арбитражной практики юридической группы «Яковлев и партнеры», причину новой тенденции видит в том, что предприятия стали внимательнее и трепетнее относиться к подготовке подобного рода споров, а суды - более формально подходить к решениям.
Кризис научил работодателей более тщательно готовиться к трудовым спорам, отмечает Кофанов. Подобные неприятности работодатели предупреждают еще на этапе приема на работу: нередки случаи, когда работника при трудоустройстве заставляют подписать заявление об увольнении по собственному желанию с открытой датой. «В этом случае в суде невозможно что-либо доказать», - говорит Кофанов.
По данным Верховного суда, в отличие от вопросов о восстановлении на работе трудовые споры об оплате труда практически всегда выигрывают работники. Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков уверяет: в трудовых спорах с участием профсоюзов в 90% случаев выигрывает работник. «Сильный профсоюз просто не доводит дело до суда, а если доводит, предоставляет работнику сильную юридическую поддержку», - уверяет Шершуков.