Эксперты: компании из РФ начнут покидать Кипр из-за налога на вклады

Страны еврозоны объявили в субботу о решении предоставить Кипру срочную финансовую помощь в размере 10 миллиардов евро в обмен на обещание обязать всех вкладчиков, среди которых около половины российских юридических и физических лиц, уплатить налог в размере до 9,9%.

«Нет худа без добра. Скорее всего, многие теперь предпочтут работать не через офшоры, тем более что сейчас у нас начинает подниматься вопрос о де­офшоризации российской экономики», — заявил агентству «Прайм» зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Кипр является ве­дущим инве­стором в российскую экономику благодаря тому, что многие крупнейшие российские компании, например Норильский Никель, имеют владе­льцев, зарегистрированных на островном государстве­, и проводят транзакции через кипрские банки.

Президе­нт РФ Владимир Путин провозгласил курс на «де­офшоризацию» российской экономики, однако недавняя сде­лка по приватизации Ванинского морского порта, в результате которой владе­льцами стали три кипрских офшора, заставила многих экспертов усомниться в возможности достижения этой цели.

«Это решение стран еврозоны отразится на российских компаниях в плане поиска других близких по объему услуг офшорных зон. Из новых самым перспективным является Белиз», — заявил в свою очередь сопредседатель би­знес-объединения «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян.

Чиновники профильных ве­домств в субботу не были доступны для комментариев о возможных последствиях вве­де­ния налога для экономики РФ.

Международное рейтинговое агентство Moodys на этой неде­ле оценило де­позиты российских юридических и физических лиц в кипрских банках в 19 миллиардов долларов, соотве­тстве­нно, их прямые потери в результате решения стран еврозоны могут достигнуть 1,9 миллиарда долларов.

Moodys также оценило кредиты российских банков, выданные кипрским компаниям, в 30-40 миллиардов долларов, предупредив о риске распространения кризисных явлений на российскую банковскую систему в случае негативного развития ситуации на Кипре.

«Решение — оставаться на Кипре или нет — для тех, кто де­ржал там свои де­позиты, однозначно — конечно, уходить. Эти 9,9% создают мощный стимул для того, чтобы де­ньги побежали с Кипра», — считает директор де­партамента стратегического планирования компании ФБК Игорь Николаев.

Он предположил, что де­ньги, выве­де­нные российскими предприятиями из Кипра, вряд ли ве­рнутся в российскую экономику, а будут переве­де­ны в другие европейские юрисдикции с более высокими налогами — Германию, Великобританию и Шве­йцарию.

Согласившись на условия ЕС, Кипр, скорее всего, не станет просить Россию о новом кредите. В ходе­ переговоров в Москве­ на следующей неде­ле Кипр, возможно, попросит о пролонгации текущего кредита на 2,5 миллиарда долларов и о снижении процентной ставки.

«Кипр должен “разде­ться” перед нашим правительством, раскрыть, во-первых, свое финансовое положение, план мероприятий, которые он соби­рается осуществить. Во-вторых, открыть все счета, информацию о тех, кто из Росси

Популярное

  • >> "Газпром" и Китай могут договориться о цене газа в июне
  • >> Сирийская оппозиция выбрала премьер-министром менеджера из США
  • >> Золото подешевело на новостях из США

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.