«В связи с поступающими многочисленными запросами относительно опасности употребления в пищу трех видов колбас отечественного производства, в которых выявлена ДНК лошади, Россельхознадзор считает необходимым пояснить, что в исследованных пробах не выявлены другие контаминанты или бактериальные агенты, способные представить угрозу для здоровья и жизни потребителя», — говорится в сообщении службы.
Нарушение состоит в том, что конина не указана на маркировке продукции и не предусмотрена рецептурой, уточняет Россельхознадзор.
Как сообщалось, отдел биотехнологии подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов при проведении молекулярно-генетического анализа готовой мясной продукции выявил ДНК лошади в трех видах колбас отечественного производства.
Согласно распространенным Россельхознадзором фотографиям, фальсифицированная продукция имеет маркировку компании «Мортадель» и Клинского мясокомбината. Не предусмотренная рецептурой конина была также обнаружена в сосисках, произведенных российским «МПЗ Ремит».
Конина, обнаруженная в мясной продукции ряда российских предприятий, поставлялась в страну с предприятий Испании, Франции и Германии, сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Напомним, что в начале года скандал вокруг пищевых ингредиентов разгорелся в ЕС после того, как конина была обнаружена в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods, а также в лазанье под лейблом шведского гиганта замороженных полуфабрикатов компании Findus.
Европейская комиссия заявила, что будет рекомендовать государствам-членам ЕС использовать тест на определение ДНК в продуктах на основе говядины в рамках плана урегулирования скандала с поставками конины, а также проводить анализ на возможное содержание в конине фенилбутазона — антивоспалительного препарата, применяемого при лечении лошадей и вредного для здоровья людей.
После эпидемий коровьего бешенства в Европе в 90-х годах европейские нормы маркировки свежего мяса требуют в обязательном порядке указывать его происхождение, однако для переработанных мясных продуктов на этикетке указывается только вид мяса, из которого произведен данный продукт. Нарушение маркировки вызвало возмущение потребителей. Кроме того, как предполагается, смысл подменять говядину кониной мог появиться только в случае использования мяса ненадлежащего качества, поскольку конина стоит дороже говядины. Также, возмущение европейцев связано с существующими пищевыми традициями: в Великобритании конину не едят, так же как мусульмане не едят свинину.
В материале использована информация «Интерфакс»