В пятницу ЦБ сообщил, что активы российских банков, преодолев январское замедление, выросли в феврале на 1,5% благодаря росту кредитования, в частности объем кредитов банкам-нерезидентам увеличился на 20%. В январе ссуды иностранным банкам продемонстрировали рост в 9,4%. Тогда эксперты объяснили динамику внеплановыми погашениями кредитов корпоративными заемщиками, которые при открытом «окне» предпочли выпустить облигаций.
«В Европе сейчас никаких проблем с ликвидностью, которые были полтора года назад, нет, и материнские банки чувствуют себя нормально. Поэтому эта динамика скорее характеризует позитивную тенденцию: у “дочек” иностранных банков в России есть запас ликвидности, который они и размещают в материнских структурах», — сказал предправления «Нордеа банка» Игорь Буланцев.
По его словам, у Нордеа банка этот показатель по сравнению с январем не изменился. «В любом случае такие размещения также продиктованы избыточной краткосрочной ликвидностью, срочность по этим кредитам — один-два дня», — добавил Буланцев.
Начальник отдела управления активами и пассивами Райффайзенбанка Александр Овчинников также сообщил, что размещения долларовой ликвидности банка носят краткосрочный характер и относятся либо к операционным потокам (обеспечение платежей), либо к избыточной ликвидности. В январе-феврале имело место обычное управление ликвидностью, сказал он.
Овчинников напомнил, что начало года характеризуется притоком госсредств, замедлением кредитования и, следовательно, увеличением свободных средств, в том числе в валюте, размещаемых банками на корсчетах. «Соответственно, в январе объем размещения долларовой ликвидности у Райффайзенбанка возрос. В феврале же, наоборот, снизился, вслед за динамикой краткосрочных пассивов», — пояснил он.