«Это нездоровая ситуация, когда в руках иностранцев сосредоточена такая большая доля банковской системы Венгрии», - заявил венгерский премьер Виктор Орбан. «Уважая международные договоренности и соответствующие экономические нормы, мы должны стремиться увеличить долю венгерского капитала в нашей банковской системе, - сказал Орбан, - [правительство] хотело бы, чтобы по крайне мере 50% банковской системы было в венгерских руках» (цитата по Bloomberg).
Сейчас 90% банковского сектора Венгрии принадлежит иностранцам, в том числе австрийским банкам Erste и Raiffeisen, бельгийскому KBC и итальянским Intesa Sanpaolo и UniCredit, немецкому Bayerische Landesbank и американским General Electric и Citigroup. Их крупнейший венгерский конкурент - будапештский банк OTP.
Из-за непредсказуемости венгерских властей местный рынок давно стал трудным для банков. Например, в сентябре 2011 г. местным жителям, взявшим ипотечные кредиты в иностранной валюте, было разрешено возвращать их с дисконтом к рыночному валютному курсу.
Австрийские банки новая инициатива Орбана напугала несильно. Венгерский премьер «часто в прошлом говорил, что хотел бы видеть большую долю венгерского капитала в местном банковском секторе, хотя никогда и не объяснял подробно, как это должно произойти, как на этот раз», - сказала Reuters представитель Erste Group Bank.
Уходить из Венгрии, которую с Австрией объединяют исторические связи, Erste Bank не намерен. «Мы второй по размеру банк на венгерском рынке и хотим по-прежнему главным образом заниматься банковским бизнесом», - отмечает он. В конце 2012 г. кредитный портфель венгерской «дочки» Erste составлял 6,2 млрд евро ($8,1 млрд), или 5% кредитного портфеля всего банка. 29% венгерских ссуд были выданы в форинтах, 49% - в швейцарских франках и 21% - в евро. В 2012 г. убыток венгерского бизнеса Erste Bank составил 55 млн евро.
У Raiffeisen Bank International в III квартале 2012 г. объем выданных кредитов в Венгрии составлял 5,43 млрд евро, что соответствовало 6% его кредитного портфеля. 62% объема ссуд, выданных в Венгрии, приходилось на иностранные валюты. «Премьер-министр Орбан говорил о чем-то похожем в июле 2012 г., и до сих пор нам неизвестно о каких-то конкретных планах», - отмечает представитель Raiffeisen (цитата по Reuters).
У итальянского Intesa намерения другие. «Венгрия была очень хорошей с точки зрения [рынка] финансовых услуг, а теперь превратилась в настоящий кошмар», - сетует гендиректор Intesa Sanpaolo Энрико Кукьяни. Крупнейшему итальянскому банку принадлежит венгерский CIB, занимающий на местном рынке пятое место. В IV квартале он получил убыток в размере 279 млн ($363 млн) из-за роста резервов по плохим ссудам.
По словам Кукьяни, ситуация в Венгрии продолжает оставаться трудной, поэтому Intesa рассматривает возможность «агрессивной реструктуризации операций и сокращения присутствия».
Danske Bank называет намерения венгерских властей увеличить долю национального капитала «по сути, угрозой национализировать» часть сектора. «Если венгерское правительство и новый управляющий центробанка будут по-прежнему проводить столь же нетрадиционную политику, то возникнет серьезный риск масштабного обвала на рынке», - полагают аналитики Danske Bank. Трудно представить, как венгерское правительство будет привлекать финансирование на международных рынках капитала, если правительство и центробанк в скором времени не предпримут шагов, чтобы успокоить рыночные страхи, говорится в аналитической записке (цитата по Bloomberg). В начале марта управляющим Банка Венгрии стал Дьёрдь Матольчи.