Этот список утвержден главным санитарным врачом Беларуси и включает в себя две позиции — это соя и кукуруза. Все продукты, в составе которых они есть, подлежат обязательной проверке на содержание ГМО. Такая практика, по словам руководителя центра, характерна не только для Беларуси, но и для стран ЕС и СНГ.
«Вопрос о том, чтобы включить в этот перечень другие продукты, поднимался неоднократно, — отметил Сергей Дромашко. — В частности, наша лаборатория по детекции ГМО проводила проверки риса, томата, картофеля, которые встречаются на прилавках белорусских магазинов. Ни одного случая наличия в них генномодифицированных организмов выявлено не было, поэтому было принято решение о том, чтобы пока не расширять список», — сказал он.
При этом руководитель центра добавил, что в случае, если в Беларуси все же будет выращиваться трансгенный картофель в промышленных масштабах, то он, конечно же, будет включен в этот перечень. «Другой вопрос, как будет маркироваться такой картофель: в соответствии с белорусским законодательством или российским», — сказал Сергей Дромашко.
Дело в том, что подходы к маркировке в разных странах различные. К примеру, в России, странах ЕС, Казахстане отметка «Содержит ГМО» делается лишь на той продукции, содержание генномодифицированных объектов в которой больше 0,8%. В Японии такая отметка ставится лишь при показателе выше 5%.
«Эти вопросы с россиянами и казахами планируется решить. Мы собираемся подавать проект о гармонизации законодательства в рамках Таможенного союза или даже СНГ», — отметил руководитель центра. При этом он добавил, что Беларусь будет отстаивать свою позицию, поскольку, на его взгляд, беспороговая система маркировки, которая применяется в республике, наиболее справедлива.
«Белорусское законодательство честнее поступает по отношению к потребителю, — убежден Сергей Дромашко. — Ведь человеку важно знать, не сколько ГМО содержится в продукте, а в принципе присутствуют ли они в нем». Поэтому, руководитель центра считает, что правильнее будет при гармонизации законодательства трех стран двигаться не в сторону смягчения белорусского, а в сторону ужесточения российского и казахстанского законодательств в отношении генномодифицированных организмов.
Как рассказал Сергей Дромашко, сегодня во всем мире ГМО-содержащими продуктами занято примерно 173 млн га площадей, из которых 99,8% составляют посевы четырех культур — кукурузы, сои, хлопчатника и рапса. (Всего существует 320 трансгенных линий — аналогов культурных растений, которые относятся к 25 видам) «На остальные 21 культуру приходится примерно 300 тыс. га. При этом выращиваются они в основном в развивающихся странах», — отметил руководитель центра. Он добавил, что это практически исключает вероятность попадания этих ГМО-содержащих продуктов на прилавки отечественных магазинов.