Министерство образования и науки России опубликовало на своем официальном сайте проект требований к базовому уровню владения русским языком трудящимися-мигрантами. Из него следует, что лексический минимум мигранта должен составлять 850 русских слов. В документе отмечается, что мигранты должны уметь читать текст, определять тему, содержание и понимать на слух основную информацию из диалогов социально-бытового характера, уметь самостоятельно создавать связные, логичные высказывания.
Лексический минимум порядка 800 слов считается достаточным для элементарного уровня владения русским языком как иностранным. Владение 500 словами считается достаточным для построения элементарного высказывания из 6-7 фраз и участия в диалоге из 5-6 реплик. Базовый лексический минимум русского языка насчитывает 1300 слов, минимум в 3000 слов позволяет понимать до 95% любого текста.
В другом проекте приказа «Об организации тестирования по русскому языку как иностранному», размещенном на сайте министерства, разъясняется порядок проведения тестов и отбор вузов, на базе которых они будут проходить. В таких университетах должны быть специальные центры тестирования с опытом в этой области не менее 10 лет. Также Минобрнауки просит руководителей этих вузов обеспечить учет прошедших тестирование в электронной базе данных и предоставлять информацию в ФМС России.
Еще в одном документе разъясняются условия и порядок выдачи сертификатов о прохождении государственного тестирования по русскому языку. Сертификат о базовом уровне владения русским языком действителен в течение пяти лет, что касается последующих уровней, то по ним выдается бессрочный сертификат.
С 1 декабря 2012 г. в России вступил в силу закон, предусматривающий обязательное получение сертификата на знание русского языка трудовыми мигрантами. Пока эти требования касаются только тех, кто планирует работать в сфере обслуживания населения, розничной торговли и ЖКХ.