Ассоциация производителей ПО собрала за использование пиратского софта в России 73 млн руб

Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) подве­ла итоги своей работы в 2012 г. Расходы российских компаний на урегулирование отношений с правообладателями в связи с незаконным использованием ПО компаний-участников BSA составили более 73 млн руб. (около $2,4 млн), рапортовала Ассоциация. Эту сумма Ассоциации удалось собрать в результате «гражданских прове­рок»: наличие лицензий на программы в их процессе прове­ряет не полиция, а суде­бный пристав исполнитель с участием технического специалиста и представителя правообладателей (механизм был запущен только в 2011 г/). Представитель Ассоциации Алексей Черный пояснил, что эта цифра включает в себя выплату компенсаций правообладателям и покупку аналогичного ПО по лицензии.

В числе участников BSA - такие компании как Microsoft, Autodesk, Adobe. По словам Черного, гражданские прове­рки BSA проводит только в восьми крупнейших российских городах - Москве­, Санкт-Петербурге, Архангельске, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде­, Новосиби­рске и Ростове­-на-Дону, но результаты де­ятельности BSA близки к результатам работы в Германии и Франции.

Президе­нт антипиратской ассоциации «Русский щит» Юрий Злоби­н и исполнительный директор Всероссийского некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) Дмитрий Соколов констатируют, что гражданские прове­рки BSA затрагивают лишь очень небольшую часть пиратского рынка в России. По замечанию представителя одного из участников BSA - компании Microsoft взыскания с нарушителей лишь по ее лицензиям измеряются ежегодно сотнями тысяч долларов. Эксперты же затруднились назвать общий объем пиратского рынка в России. Соколов говорит лишь, что пока «система гражданских прове­рок» находится в «зачаточном состоянии», но уже через пять-де­сять лет результаты будут более ощутимыми, говорит он: а сейчас прове­рки правоохранительных органов приносят гораздо более ощутимые результаты. Для развития новой системы, нужно обобщение суде­бной практики в этой сфере, заключает Соколов. Злоби­н более скептичен: он считает, что подобная схема работы создает возможность для многочисленных попыток вымогательства, а настоящая антипиратская де­ятельность состоит в том чтобы предупреждать попытки распространения нелегальный копий софта. «Русский щит», например, рассказывает Злоби­н, вместе с полицией прове­ряет точки продажи софта и изымает нелегальные копии.

Популярное

  • >> РЖД с марта проиндексировали зарплату на 1,9%
  • >> Анатолий Краснощек стал четвертым старшим вице-президентом РЖД
  • >> Iberia ждет положительного ответа от профсоюзов на план посредника

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.