Основной отток пришелся на традиционные фонды (47 миллионов долларов), тогда как из фондов ETF было выведено 6 миллионов долларов. «Хотя отток относительно предыдущей недели несколько сократился, очевидно, что инвесторы не готовы вкладываться в российские бумаги. За последние 23 недели, то есть с конца сентября, фонды инвестиций в российские активы потеряли 978 миллионов долларов, что составляет 7,2% от общего объема активов под управлением», — отмечают аналитики.
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД К ИНВЕСТИЦИЯМ
Отток денег из фондов GEM составил 177 миллионов долларов - это самый большой показатель за последние 24 недели. Отток, возобновившийся в данной категории фондов, предполагает отсутствие поддержки развивающимся рынкам в краткосрочной перспективе.
Однако инвесторы явно стали весьма избирательно подходить к своим инвестициям, поскольку за прошедшую неделю зарегистрировали хороший приток средств фонды инвестиций в активы Таиланда (95 миллионов долларов), Мексики (69 миллионов долларов), Филиппин (66 миллионов долларов) и Турции (31 миллион долларов). При этом помимо России, наибольшие потери понесли фонды Китая (702 миллиона долларов), Кореи (152 миллиона долларов), Тайваня (120 миллионов долларов) и Бразилии (35 миллионов долларов).
НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ УЖЕ ОТРАЖЕНЫ В ЦЕНАХ
В результате оттока, зафиксированного на прошлой неделе, объем средств под управлением фондов инвестиций в российские активы сократился на 30,4% с мая 2011 года, когда инвесторы начали выводить деньги из данной категории фондов. Подобное сокращение средств под управлением было столь же значительным лишь в январе прошлого года (30,6%). В последующий период, то есть с января по март, приток средств в фонды инвестиций в российские активы в размере 1,3 миллиарда рублей (8,8% от общего объема средств под управлением) оказал поддержку рынку и способствовал росту индекса РТС на 26% к середине марта.
«Мы считаем, что сейчас ситуация на российском рынке схожая, и большинство негативных факторов уже отражено в ценах. Однако отметим, что для притока новых денег необходимы мощные макроэкономические стимулы. В первом квартале 2012 года рост российской экономики составил 4,9% в годовом выражении, тогда как в нынешнем году мы ожидаем ускорения роста с третьего квартала 2013 года. А до тех пор наиболее вероятным сценарием является торговля в узком диапазоне», - говорят аналитики «Уралсиб Кэпитал».