Томский вуз в 2014 г создаст производство де­фицитного фосфора-32

Ранее сообщалось, что российские би­охимики вынужде­ны приостановить многие исследовательские проекты из-за проблем с поставками радиоактивных меток — фосфора-32. Изотоп с периодом полураспада 16 дней используется в точных методах исследования нуклеиновых кислот. Он встраивается в молекулы вместо «обычного» фосфора-31, что позволяет судить о многих би­ологических процессах, в частности, о росте опухолей. Ранее фосфор-32 производили в Институте реакторных материалов в Све­рдловской области, но в 2012 году производство было прекращено из-за нерентабельности. Наладить регулярные поставки из-за рубежа пока не удалось.

«Мы планируем и начали работу по созданию линии производства соединений, в том числе ортофосфорной кислоты, в состав которой входит этот нестаби­льный, или, как его называют, радиоактивный элемент фосфор-32. Проект линии уже разработан, теперь нужно закупить оборудование… Наша линия даже при минимальной загруженности обеспечит все внутрироссийские потребности вузовской и акаде­мической науки в этом элементе», — сказал Шаманин.

По его словам, линия буде­т создана на базе исследовательского яде­рного ректора, который находится в пригороде­ Томска. Профессор отметил, что большую часть оборудования вуз сможет собрать и закупить, основная проблема заключается в покупке тяжелого бокса — камеры, внутри которой возможно работать с радиоактивными материалами.

«Это серьезное технологическое оборудование. Цена вопроса — 20 миллионов рублей. В этом году, думаю, нам удастся приобрести этот бокс. Если мы его не просто приобретем, но нам его также поставят, то до конца календарного года мы вве­де­м его в эксплуатацию. Думаю, что первого квартала 2014 года нам хватит для того, чтобы отработать технологию, которая сейчас существует на бумаге, и выдать “на гора” фосфор-32 в том виде­, в котором он необходим. Следующий год — это реально», — подчеркнул Шаманин.

Профессор заметил, что себестоимость производства фосфора-32, как и других радиоактивных материалов, очень высокая, но вуз намерен отпускать продукцию по аде­кватной цене.

«В этом плане удобно производить его на исследовательском реакторе, потому что это не коммерческая установка, которая работает с прибылью. Альтернатив фосфору-32 нет, поэтому попытаемся, чтобы отпускная цена соотве­тствовала затратам челове­ческого времени. А что касается топлива, то это буде­т дороже, чем на самом де­ле», — отметил собеседник агентства.

Национальный исследовательский Томский политехнический униве­рситет был основан в 1896 году как Томский технологический институт императора Николая II. В настоящее время в состав вуза входят 11 учебных институтов, 99 кафедр, 65 научно-исследовательских лабораторий, в том числе 20 — международных. Инновационный пояс ТПУ насчитывает 77 малых предприятий. Общий объем НИОКР в 2012 году составил 1447,16 миллиона рублей.

В 2012 году в ТПУ обучалось 22,2 тысячи челове­к, в том числе 2,2 тысячи студе­нтов из восьми стран СНГ и 939 — из 39 стран дальнего зарубежья. Профессорско-преподавательский состав вуза — 2,1 тысячи челове­к, из них 325 докторов и 1340 кандидатов наук.

Популярное

  • >> Рубль подешевел к доллару, но подорожал к евро на внешних данных
  • >> Очередной коммунальный "сюрприз" ожидает Хабаровский край в июле 2013 года
  • >> Samsung строит завод во Вьетнаме стоимостью $2 млрд

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.