«За последние пять лет объем, приобретаемых в России средств индивидуальной защиты, в денежном эквиваленте, вырос в пять раз. Работодатели ежегодно тратят на их приобретение и использование более 100 миллиардов рублей», — сообщил на круглом столе в РИА Новости президент Ассоциации «СИЗ» Юрий Сорокин.
Он отметил, что возможности рынка средств защиты в России используются на 70%, то есть не все работодатели приобретают их своевременно. При этом половина всех профессиональных заболеваний может быть предотвращена при условии использования высокоэффективных средств защиты, убежден Сорокин.
Главный государственный инспектор РФ по охране труда Игорь Воробьев отметил, что средства индивидуальной защиты во многих случаях являются единственным средством, обеспечивающим защиту здоровья человека. «Около 4% несчастных случаев со смертельным исходом происходит в РФ ежегодно из-за того, что работники не имели средств защиты в силу разных обстоятельств», — добавил Воробьев.
По данным Роструда, в 2012 году на производстве в России погибло почти 2,9 тысячи человек.
Директор департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж отметил, что в ближайшие годы в сфере безопасности труда должны произойти кардинальные изменения — должен произойти переход от компенсаторных мер к превентивным, направленным на профилактику травматизма и профзаболеваемости работников. «Принципиальное отличие нового подхода к вопросам в сфере безопасности труда заключается в том, что вся работа на предприятиях должна строиться исходя из заблаговременного выявления опасности, оценки рисков и снижения этих рисков», — подчеркнул Корж.
По данным Воробьева, фонд социального страхования ежегодно выплачивает около 150 миллиардов рублей в виде компенсации и пособий в связи с несчастными случаями и профзаболеваниями.
«При этом трудно подсчитать трудопотери из-за отсутствия сотрудника на рабочем месте. В России необходимо менять отношение работодателей к сфере безопасности труда — из затратной эта область должна стать инвестиционной», — подчеркнул он.