По словам Аджемова, четыре подведомственных Россвязи отраслевых вуза принимают на специальность «инфокоммуникационные технологии и системы связи» около 1200 человек. Кроме того, в России существует еще более 80 технических вузов, также ведущих подготовку по этой специальности. Таким образом, в целом по стране ежегодно студентами становятся около 3,5 тыс абитуриентов. «Исходя из количества заявок от работодателей, можно сделать вывод, что нехватка специалистов составляет где-то порядка 10-15 проц», — отметил ректор столичного вуза, добавив, что ситуация варьируется в зависимости от региона. «Например, в одном из регионов стало развиваться производство, значит там потребности резко возрастают», — пояснил он.
По данным замглавы Россвязи Владимира Шелихова, по специальности на работу устраиваются 75-80 проц выпускников этого направления, но без работы никто не остается. «В целом заявки работодателей выполняются. Либо сезонная, либо территориальная нехватка связистов есть, но это не тенденция, не катастрофа», — сказал он. Отрасль связи, отметил Шелихов, является наиболее динамично развивающейся в России, и подготовке кадров уделяется большое внимание. Поэтому подведомственные Россвязи учебные заведения пошли по пути создания учебных центров на базе всемирно известных технологических компаний.
В то же время президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов считает, что болонская система образования не подходит для подготовки по инженерным специальностям. «За 4 года подготовить хорошего специалиста в этой области очень трудно. У нас есть несогласие с реформами, проводимыми Минобрнауки. В мае месяце будем подробно смотреть этот вопрос с министерством», — сказал он.